味安のおじさん

開店当時はお兄さん、今は立派なお爺さん、此れが過ぎれば仏様、好きな釣りと仕事でもう少し頑張ってみます。

本日の釣果(8月4日/火曜日)

2015年08月05日 | 船釣り

■■ 連日の猛暑たまりません ■■

今日も出掛けて来ました、


穏やかな日の出、海上はべた凪 少し風が欲しいです、天然の扇風機


きょうは、サバフグの猛攻、餌はすぐに獲られ太刀魚も恐れ何処かにいってしまったのか
全く釣れませんでした、サバは入れ食い状態仕掛けは切られたり、壊されたり、
あげくの果てには、リールの調子も悪く、手巻きで疲れました。
最悪、おいらは最近何か悪い事したっけかな~ 

釣ったサバの餌で深場を攻めた観ましたが、今度は、クロシビカマス、タチモドキ、が毎回々
邪魔しに釣れてきまして、仕掛けは切られる、絡まるで胃もイタくなりそう、そのうちに
ガンガンと暑く成り始め、早々に引き上げ...........死ぬ~!


そこそこの、貴重な太刀魚1本のみ

 

さばは真サバも混ざりましたが、痩せています、釣り餌には良いのではないか。

船上は外道ばかりで、大きな水瓶は一杯最後には全部、切り刻んでカモメの餌にプレゼント
それは、それは船の周りはにぎやかでした。 

家に着いてから、エアコンの効いた部屋でビールが美味しかったこと、生き返った...ホ!


食べたよ。

2015年08月05日 | 釣った魚の料理

■■ 先週釣った魚は大切に頂きました。■■

ドンコは「タラ科」大きな物でしたので、さてどうして、やっけようかと
考えましたが 干物、煮物、焼き物、フライは何度もやっつけて来ましたが
今回大きな物でしたので、お客様に食べて頂いたり、おいらの酒の肴にしたりで
食材には大助かり でした。


姿は余り イケメンではないが 味は素直な癖のない肴美味しいですよ、

 


 予約のお客様が有りましたので、生姜を利かしたドンコの揚げ出し風味、
太刀魚は、骨を取り除いた塩焼きで食べて頂きました、
骨のない太刀魚の塩焼きは何時も喜んで頂いています。 


これは、仕事も終り、酒の肴にたっぷり頂きました、大きいだけに美味しかった
ドンコは色々と料理しましたが、これが一番美味しかったように感じます。

 ドンコを三枚におろし、骨抜きして、酒、醤油、砂糖、味醂に15分程漬込み、
片栗粉を絡め、165度、180度の二度上げ カリッとしてから薄味の出汁を効かせた
(味醂、醤油、砂糖を片栗でとく)餡を掛け

生姜とさらした青ネギを 化粧に掛け頂きました、又 大きな物が釣れたら食べよっと!

ドンコの身下はフライにしました。

釣りって、楽しいね。