花ものがたり

パソコンでのお遊び作品とたまに出かけて写すフォトブログ。最近は日々の出来事などを書きとめ備忘録、何でもありのブログです。

おこわ 

2024年12月23日 06時14分12秒 | 日記
赤飯(せきはん)

12月半ば娘の誕生日だったのでおこわを蒸しました

作るのは久しぶりです。
娘も夫も大好物なので6合蒸しましたがあっという間に無くなりました。


古い時代はごちそうで大事なお祝い事の席 には必ず出てくるものでしたが今では・・・・ですね。

孫は食べませんでした


一晩 水に浸したもち米を蒸し布を敷いた蒸し器の中に入れ30分強火

小豆は水を含ませたのち塩 小さじ 1と3分の1入れて 茹でました
大納言小豆 140g (小豆大好きなので多めにいれます) 
しと(小豆を茹でた赤い煮汁)600~700CCを打ち 小豆を加え20分から25分蒸す
(小豆に含まれる水分によって小豆の煮る時間はかわる)

赤い煮汁はもち米全体にまんべんなく色がつくように別の鍋で私はかきまぜます) 

蒸しあがった写真が無い😖

モチモチのお赤飯はとても美味しかった。