既製品がいくらでもあるのについ手作り
合いびき肉に体に優しい鶏むね肉などを合わせ鶏ガラスープの素やしょうゆを入れて味付け。
玉葱はみじんに切り甘くなるまで油でいためて混ぜます
繋ぎには今 ややお値打ちなレンコンを擦って混ぜると丸く団子に。
若い方には油の中で揚げることも出来るが私はたくさんの湯の中で茹でます
なべ物に入れたり甘酢アンで混ぜたり色々利用。
沢山作って冷凍にもします
大根も美味しいのが出回っているので沢山関東煮用に茹でます
面取りして 裏側には切り込みいれて火が通りやすいようにします
蓮根のすりおろしで11月に作ったおかず
レンコン饅頭
レンコンを擦り下ろしてそれに味付けしてエビや茹で枝豆などを混ぜ蒸します
蒸し上がった写真
出汁味が美味しいあんを作り盛り付けたレンコン饅頭にかけて食します
温かいうちに食べるとホントに美味しいです。
料理仕事は延々止まることがなく続きます