火曜日は実家行き。
朝早くから料理にとりかかり頑張って作りましたが
短時間に仕上げるにはついつい慌てるあまりに
揚げ物の油が飛んで 熱い ということも。
一口カツ作り 小麦粉付けた肉に
右手で卵をつけ左手でパン粉を付け 同時進行なんてことも。
9時過ぎには出かけるのでそれまでに猛スピード。
どうにか今のところやってゆけるので頑張ってます。
10月に入っても気温が高いのでまだまだ食べ物を冷蔵庫に入れないと腐りやすい。
きのう昼用に急遽孫の具入りかきたま汁を作ったが、冷蔵庫がいっぱいだったので鍋に入れたままにして置いたら朝には傷んでいた。
昆布とカツオでだしを取り美味しく仕上げていたつもりなのに
沢山捨てることになり残念な思いこの上なしです。
娘の家や実家に料理を持ってゆくときも夏場はずいぶん気を使いました。
1歳の子や超高齢者が食べるには間違いがあってはいけないからです。
秋に入りやや気温が低くなりホッとしています。
今日の初めては 皆で柿を食べたこと。
1歳の孫は初めての柿を口にしました。
大きい婆ちゃんとみんなで 皮を剝いて切って皿に並べた柿を囲んで
「美味しいね」と言いなが食べることが出来たこと。
些細なことだけど健康でこうして皆で食べる時間、
今が一番幸せな時かもしれない。
私が生まれる少し前に 家の前に植えられた柿の木にいっぱい生っています。
備忘録
タラのホイル焼き(野菜入り) 一口カツ 天ぷら(玉ねぎ 人参 茄子)
レンコンの煮物 具だくさんひじきの煮物 ポテトサラダ 焼きそば
鳥肉焼き 大根葉と揚げの煮物 五目御飯の具