実家で収穫してもらったらっきょうを10日と昨日で漬けあげた。
昨年は大粒だったので手早く終えることが出来たが今年は小粒、それにイノシシに荒らされることも無く育ったようです。
土の中から盛り上がって太陽が当たった部分が多くて緑っぽくなったらっきょうも多くて漬けるとすぐに色が悪くなるものも多かった。
作業が大変なので作付けを少なめにしてもらったつもりでしたが
8L 5L 3L と3瓶になりました。
らっきょう酢5L使用
液も実家で購入してもらってますから実家と半分づつ分けます。
らっきょうはビタミンCやカリウム・水溶性食物繊維・アリシンなど、私たちの体にとって嬉しい栄養素がおおいし、糖や脂肪の吸収をゆるやかにする働きも期待できるようです。
体に良いもの食べて元気に過ごしたい。