隠居じじいの家庭菜園物語

家庭菜園の情報を配信していきます!
不定期投稿にはなってしまいますが、優しく見守ってください!

第二弾 葉からし菜の芽がでた!!

2021-08-16 03:16:43 | 家庭菜園日記

8月16日(月曜日)四緑 先負

先週の8月10日に「第一弾 葉からし菜の芽がでた!!」をご紹介をしました。あれから今日で6日目が立ちました。芽も少しは伸びて「四っ葉」になろうとしていました。

嬉しいですね・・・( ◠‿◠ ) 

  早く大きくな~れといいった感じです・・・(;^ω^)www

【葉からし菜】アブラナ科

 

 

 

 

 

しゅ

「からし菜」はキャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の野菜です。名前が「からし」と入っているように、葉はピリッとした辛味があります。

漬け物によく利用される高葉や中華料理のザーサイもからし菜の仲間です。・・・・(゜o゜)

また葉と茎を食用にするだけじゃなく、種を粉末にしたものを「和からし」になります。・・・・(@_@)

からし菜はアブラナ科の野菜から分化したので、原産は中央アジアといわれています。茎葉を食用にするものは中国で進化し、からしやマスタードに利用される種類はインドやヨーロッパなどで進化さてたそうです。・・・(^^♪

日本には中国から伝わり、平安時代の「本草和名」では、「茶」の項目で「加良之(からし)」と紹介されていました。

漬け物、お浸し、和え物、煮物、炒め物、サラダなど色んな料理にも最適です。・・・・・・(^_^)v

隠居じじいは漬け物けが一番すきですじゃ・・・・(^_-)-☆

   ピリッとした味がお酒のツマミに合います・・・😋(^^;)

収穫の楽しみが増えてる隠居じじいでした。・・(^_^)v

本日もブログにご訪問していただき

感謝を申し上げます。

有難うございました。m(_ _)m\(~o~)/

本日の【TOPIX】は御座いません。(T_T)