8月16日(月曜日)四緑 先負
先週の8月10日に「第一弾 葉からし菜の芽がでた!!」をご紹介をしました。あれから今日で6日目が立ちました。芽も少しは伸びて「四っ葉」になろうとしていました。
嬉しいですね・・・( ◠‿◠ )
早く大きくな~れといいった感じです・・・(;^ω^)www
【葉からし菜】アブラナ科
しゅ
「からし菜」はキャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の野菜です。名前が「からし」と入っているように、葉はピリッとした辛味があります。
漬け物によく利用される高葉や中華料理のザーサイもからし菜の仲間です。・・・・(゜o゜)
また葉と茎を食用にするだけじゃなく、種を粉末にしたものを「和からし」になります。・・・・(@_@)
からし菜はアブラナ科の野菜から分化したので、原産は中央アジアといわれています。茎葉を食用にするものは中国で進化し、からしやマスタードに利用される種類はインドやヨーロッパなどで進化さてたそうです。・・・(^^♪
日本には中国から伝わり、平安時代の「本草和名」では、「茶」の項目で「加良之(からし)」と紹介されていました。
漬け物、お浸し、和え物、煮物、炒め物、サラダなど色んな料理にも最適です。・・・・・・(^_^)v
隠居じじいは漬け物けが一番すきですじゃ・・・・(^_-)-☆
ピリッとした味がお酒のツマミに合います・・・😋(^^;)
収穫の楽しみが増えてる隠居じじいでした。・・(^_^)v
本日もブログにご訪問していただき
感謝を申し上げます。
有難うございました。m(_ _)m\(~o~)/
本日の【TOPIX】は御座いません。(T_T)