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~出雲人 紅井藻花(akai-mocha・アカイモカ)の写真日記~

雲南の雪景色~ラーメンを啜りながら~

2010年12月29日 | 飲食

Img_0416  現在、出雲では降雪の毎日です。t積もることはないですが、朝は凍結しやすいので、運転する際には、タイヤを履き替えても、事故への不安を解消できません。

 しかし、出雲から雲南に入ると、風の世界から白い雪世界に変わります。

 対した距離でもないのに、気付かないうちに標高の高いところだったり、山間で風を防がれているのかと思いました。

Img_0418_3

 先日、雲南へ話題のあるラーメン屋さんを訪れました。

 『吉田君ラーメン』と言って、吉田町名物『鷹の爪』を麺の生地に混ぜているのが特徴で、赤い麺を頂くことになります。

 見るからに一見ものすごく辛く想像しましたが、一口ススルとその思いは消失しました。

 全く辛くなく、麺が細くて縮れているから、とても滑らかにいただけましたし、スープも出雲では昔ながらのあっさりとした豚骨のスープではなかったかと思います。

 だけど、食後は何故だかほのかに胸が暖かくてなりませんでした。

 『鷹の爪』の効果ですね、きっと。

 そのお店の外は、一面銀世界に近い光景でした。

 寒いけど、雪景色はとても暖かく感じます。

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2 コメント

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こんばんは。 (beach-wind)
2010-12-29 22:08:28
吉田君ラーメン、早速ネットで調べてみました!
とんこつベースの塩ラーメンなんですね。私も麺類は大好き
(あまり高カロリーなものは中年の体には毒ですが・・・)です。
各地のご当地ラーメン巡りなど楽しそうですよね。
それにしても山陽と山陰では冬の天気は全く違いますね。
10年くらい前までは平気で雪道も運転していましたが
今はもう無理です。お車の運転も(特に雪道は)ご安全に!
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 こんばんは、beach-wind様。 (紅井藻花)
2010-12-31 00:44:29
 ラーメンって奥が深いですよね。
 出雲では、『吉田君ラーメン』が最近話題になっていますが、3年ぐらい前から、『しじみラーメン』が話題になり、かなり定着されています。
 こちらも甘いスープがたまらないですよ。
 雪の運転はまだ良いですが、道路が凍結すると、もう恐怖の世界に入りますね。
 徐行しても滑るのですから、例えばガードレールのない道は走れないですね。
 事故を起こさないように気をつけます。
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