冬至も過ぎて、今年もあと僅かになってきました。
昨日までは 暑いくらいの良い天気でしたのに
今日は雨降りです。そんなに寒くはありません。
今日は、月に1度の「野菜たっぷり健康料理講座」に参加しました。
レシピは、
◯あけぼのごはん
◯蒸し魚の吸い物
◯鶏ロール
◯七福なます の4品です。
◯あけぼのごはんは、お米と もち米を合わさだいたい半量、もち米がやや多め
それに甘塩鮭を焼いてほぐした物を加えて酒と醤油も加えて炊き上げます。
◯蒸し魚の吸い物は、白身魚の上に山芋をすりおろして卵白を加えて物を乗せて
蒸し器で蒸します。蒸した物を器に入れて、春菊 エビ 焼きもちなどを添え
薄味の出汁をはります。
◯鶏ロールは、鶏のモモ肉をきれいに切り広げ平らになるようにします。
ごぼうと人参を鶏肉の長さに切り 鶏の皮を外にしてごぼうとを芯にして巻きます
木綿糸で縛ります。調味料を合わせた中で中火で煮ます。
◯七福なますは、大根 胡瓜 人参 油揚げ 木耳 白滝 柚子 全部千切り
それぞれ下茹で や下処理した物を三杯酢で和えます。
出来上がった状態
どの料理もお正月に使えるもので 美味しいでした。
手前が あけぼのごはん 胡麻が乗っています。
お吸い物は椀種が大き過ぎて 椀では無く器にしました。
鶏ロールは、お店で売っているものと変わらない美味しさ。
なますも シャキッとして美味しかったです。
配膳前の物