かからん団子に再度挑戦してみました。
かからん葉の状態が良くなってきたので、16枚取ってきました。
かからん葉は、屋敷内に植えてあります。
この団子は、もち米と上新粉とさらし餡 砂糖とでこねて団子にまとめます。
もち米が多いと美味しいですが、柔らかくなり葉が剥がれにくく食べにくい。
上新粉を加えて硬さを調整します。入れすぎると硬い感じですが、葉は剥がれ易くなります。
人によって美味しく感じる甘みと硬さが違うと思います。
又 同じ分量で作っても、その日の水の加減とこね方で同じにはできないところが面白い。
何度でも 挑戦してみる気になります。
上が20分蒸して出来上がり
左下は 摘んできたかからん葉
右は1個45gにまとめた団子 これにもう1枚乗せて団子を挟んで蒸します。
これが 私流のかからん団子です。