あきほの 気まま日記

日常の出来事を 気ままに好きなことをつづってみます・・・

インゲン豆を初採り

2020-06-28 | 家庭菜園
昨日の大雨は、狂ったような降り方で凄かったです。
今日は一転  朝からお日様が出て暑い日になっています。
午前中は、自生してきた日々草の苗を植え直して定植しました。

5月8日に種まきした蔓なしインゲン豆を初採りしました。




まだ柔らかいので 胡麻和えが出来そうです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫蘇ジュース

2020-06-16 | 手作り
11日から昨日まで 雨ばかりの日々が続いていました。
今日は5日ぶりに晴れました。気持ち良いです。
近辺の田んぼはこれから田植えです。
あっちでもこっちでも機械が苗を植えています。

昨日 1週間ぶりに大型スーパーに買い物に行ってきました。
そこで 紫蘇の葉を見つけて 心の中で小躍りしました。
うちの畑にも紫蘇は植わっているのですが、
まだ収穫する程大きくなっていません。

今日早速 紫蘇ジュースを作りました。


今年も紫蘇ジュース作りが始まりました。
昨年は 家作りが有った所為も有り 大工さんに出してあげる為に
10回位は作ったように思います。
これを飲むと夏バテしませんよ。
今年もおそらく5回位は作るかもね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜初採り

2020-06-13 | 家庭菜園
🎶雨が降ります。雨が降る〜。遊びに行きたし  傘は無し。🎶
でも よく降る雨。
ざぁーと大雨が来て 止んで 晴れて 又大雨が来て降って止んでの繰り返し。
湿度100%  気が滅入る。

止んでいる間に菜園を見たら 風に吹かれて倒れた茄子を見つけ、
走って紐持って括りつけてきました。重みも有ったのでしょう。
初採りの茄子6本。
胡瓜とピーマンも初採りでした。
わずかの時間でしたが、雨に降られました。




半分は娘にあげて仏壇にお供えの後 炒めていただきます。
これから  どんどん出来るから  嬉しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マスク

2020-06-13 | 手作り
先日  やっとお国からの配付マスク (通称アベノマスク)が届きました。
思っていたよりも 小さめでした。
ネットを見ていてら  いろんな方の作り変えが出ています。

私は 大臣さんが着けている立ち上げマスクにしてみようと手縫いで作りました。
毎日の雨で 時間つぶしに良かったです。






思ったほど難しい事は無くできました。
下のピンク色のは、ガーゼ生地のタオルを買っていたので
それで立体的になるように脇からダーツを入れて作ってみました。
一枚のタオルから2枚出来たので それは娘にあげました。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枇杷ジャム作り

2020-06-06 | 手作り
茂木枇杷が今年もたくさん実をつけてくれました。
美味しそうに熟れだした頃  目ざといカラスに実を突かれました。
枇杷は夫の大好物。早速送って進呈でした。
残りも結構あり ネットで調べてジャムにすることにしました。
初めてのジャム作りです。

枇杷(皮と種を除いたもの)----1000g
お砂糖                        -----500g
レモン汁                     -----大匙2
材料はこれだけ。

鍋に枇杷と砂糖を入れて強火で20分混ぜながらアクも取りつつ煮込む。
透きとおってとろみがついたらレモン汁を入れる。
煮沸消毒したガラス瓶にいっぱいに詰め 逆さまにする。
1000gの枇杷で二つ瓶分有りました。



上は出来上がり。
左下は、皮と実を外しながら 水につけています。色が直ぐに変わってしまう為。
右下は、アクを取りながら煮込んでいます。左の鍋は保存瓶を煮沸消毒しています。

今日は娘と一緒に作りました。出来上がりを焼いたパンにつけて試食。
初めてにしては上出来。美味しいジャムが出来ました。

まだ、たくさん実が有るので お砂糖を買ってきてもう一度作ってみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいもの収穫

2020-06-02 | 家庭菜園
6月に入ってきました。
鹿児島は5月の末に梅雨入りしました。
雨は  入った日ぐらい降っただけです。
あとの日は湿っぽいですが曇り空だったり晴れたりです。
明日の午後から雨の予報なので  じゃがいもを収穫することにしました。

今年は3月3日に男爵を13個埋め込みました。
2週間位してやっと芽が出てきて 3/24頃はこんな状態でした。
その後 追肥に油粕等をゆうさんがしてくれていました。



じゃがいもは100日で収穫出来ると聞いていますが、
5月中旬にはぼつぼつ茎が枯れてきました。
枯れた茎の根元を5/19に試し堀りしてみました。
1株でこれだけできていました。



1株でこれだけですので、期待が持てます。

今日 残りの12株を全部堀り出しました。期待通り今までで一番の収穫でした。
やはり追肥の油粕が良かったのでしょうね。



大きなサイズが 50個、中サイズが30個、小粒が26個です。
大と中は保存箱に入れて 小粒だけ台所へ運び それを使って肉じゃがにしました。
大収穫でした。娘夫婦も当分はじゃがいもは買わなくていいですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする