あきほの 気まま日記

日常の出来事を 気ままに好きなことをつづってみます・・・

かからん団子

2024-06-06 | 手作り
今季初のかからん団子作り
昨日 裏山に迷惑な竹を切りに上がって行ったら
その竹の直ぐそばに かからん葉が適度な大きさに成長している物が有り
嬉しくなって トゲに刺されながらも26枚程取りました。

今日は 雨模様。
団子作りです。




いつものレシピ通り 配合して丸めて蒸し上がり。




今年初のかからん団子。
お味は グー。
夫からも 上出来 と。
良かった。

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赤紫蘇ジュース

2024-05-31 | 手作り
今年は 梅がなっていません。
花が咲く時期に霜が降りたせいもあり こちらの各家庭では殆どなっていません。
物産館では 昨年の2倍位の値段で出てはいます。が 少なめです。
赤紫蘇も需要が少ないと思われます。

娘にも 赤紫蘇を見かけたら買って来てねと声かけていたら
昨日 買ってきました。
福岡産で 葉だけ300gしっかり入っています。
例年だと 葉 300gで 水2000c cで作りますが 
今回は 3000 c cで作って 砂糖やお酢も増やして作りました。

出来上がり




いつもと変わらず 濃い色のジュースが出来ました。
砂糖を控えめに増やしたので 甘さ スッキリの出来。
2000c cの方を娘に渡して 私は残った分です。

去年より 早めに作ったので 今夏はあと何回か作る事になるのかな?

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茶請け作り

2023-10-08 | 手作り
今日は朝から雨降りの日曜日です。
大工さんのお仕事もお休み。

前日から軽トラに積んで準備していた粗大ゴミの搬出へ 
雨の中行きました。
納屋に有った古い道具等使えない物 樽 壺 古い材木等諸々。
軽トラ一台で500円。小屋の中が少し片付きました。

大工さんに出す茶請けに 蒸し菓子を作りました。




いつものレシピ通りに準備して 45分蒸しできあがり。
今日のお昼に味見を兼ねて 娘と1/4をいただき 良い味でした。

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ジャム作り

2023-07-31 | 手作り
毎日 暑い日が続いています。
地球が沸騰しているとおっしゃるお偉いさんもいました。
なるほどねー。と思うほど暑いですね。
ここは 山間部 まだ朝夕 夜は気温が下がるので良いですが
街中は そうもいかないから大変と思います。

今年はブルーベリーがぎっしりと鈴なりになりました。
食べても食べても有るし 人にあげてもまだまだなっています。
今日は 黒く色づいたブルーベリーを取って ジャムにしました。
計量したら 875g。
グラニュー糖を40% 350g
レモン水を 大5 用意して グツグツ煮込みました。
出来上がり。




これを煮沸消毒した瓶に詰めたら 4個と少し。




おおよそ 200gのブルーベリーで1瓶のようでした。
少し残った分で味見。美味しく出来ています。



コメント (4)
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雨の日対策

2023-06-19 | 手作り
先日のふくれ菓子作りは 自分では気に入らず
昨日の雨降りに再度チャレンジ。
色々調べてみたら ベーキングパウダーを使ったら白く出来上がり ふくれが弱いらしい。

今回は タンサンで作ってみました。




思った様な出来上がりに満足。

一昨日 近所の友人に赤紫蘇を沢山いただきました
私は梅干しを作らないので (酢梅は作ります。)
全部ジュースにしました。
3回作るだけの葉の量でしたから 頑張って3回作りました。




これから暑くなる時期です。
早々と 美味しいドリンクが飲めて嬉しい限りです。


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今日も雨

2023-06-10 | 手作り
朝からずっと雨降りです。
する事思いつかず ふくれ菓子を作りました。
自分の好みの味のレシピ通りに調合しました。
違ったのは タンサンが切れていたので ベーキングパウダーに。




これを蒸し器で40分。




失敗したかも?
ふくれていない。おかしいなぁ。
切ってみた。




いつもと違う。
色合いやふくれ具合等。こんなの初めて。
食べてみた。味は良いけど いつもより甘みが強い感じ。
いつものふくれ菓子が好みなので タンサン買って来て
後日もう一度チャレンジしてみます。



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雨の日は・・・

2023-06-07 | 手作り
昨日の雨は 一日中降っていて 雨量も結構な感じでした。
そんな日は 
前日 雨を予想していたので摘んでいたかからんはを使って
団子作りをしました。




葉っぱが有る時に大いに作って 冷凍しておこうと云う事で。
今年はこれで 4回目かも。
お口が寂しい時に バッチリです。

そしてもう一つ。
団子を蒸しつつ 昨日取っておいた枇杷の実。
ジャムを作ろうと 皮と種を取り中の薄皮も取って準備。
鍋にグラニュー糖と枇杷の果肉を入れ 中火で焦がさぬ様に混ぜながら煮詰めます。
煮沸消毒した保存瓶に入れて出来上がりです。




程よい硬さのジャムが出来 満足。
自分用 娘用 主人用 お友達用と1個ずつできました。



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春の香り

2023-02-17 | 手作り
少し暖かくなったかと思いきや 
久しぶりに大霜が降りて寒い思い等している早春です。

そんな中 蕗の薹を採りました。
今までも娘は時々 採って天ぷらにしていたみたい。
私は50個採りました。




春の香りが ふーっとしました。

蕗味噌を作りました。
綺麗に洗って ゆがいて 絞って油で炒め
お味噌を加えて 調味料で味付けしました。







お味噌を入れ過ぎたので お砂糖も沢山入れて
鷹の爪でアクセントをつけました。
沢山出来過ぎました。
しばらくは ご飯のお供になります。



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金柑

2023-02-11 | 手作り
昨日 ブランド品の金柑が 割安で手に入りました。



2kg有るので 甘煮とジャムを作りました。
洗って ヘタを除き
甘煮は お酢と水 ザラメ糖を入れてアクを取りながら煮ました。
右の鍋。



ジャムは少し手間がかかります。
一旦皮が破ける位まで茹でて (左側の鍋)
茹でこぼし 種を取り除きます。
鍋に種を除いた金柑とグラニュー糖とレモン汁を入れて
焦がさぬように とろみが出る迄煮ます。

出来ました。



あとは 煮沸消毒した保存瓶に入れて完成です。




美味しいジャムと 甘煮が出来ました。





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ふくれ

2023-02-07 | 手作り
今日は雨です。
外仕事何もできない。
今 天気の日は 荒れた竹林の整備を少しずつやっています。
昨年の今頃は 膝が痛くて歩くのもやっとで
山仕事等 毛頭無かったから 手入れが出来ていなかった分
竹林は 倒竹が沢山あります。それらを片付けしていますの

今日は雨です。
家で久しぶりに食べたいと思って ふくれ菓子を蒸しました。
ちゃんと計量して混ぜて蒸す事40分。
出来ました。





20cm丸型ケーキみたいに出来 嬉しい。




娘も丁度やってきたので 切ってあげました。
今日は 紅さつまの芋を小さく切って混ぜ込んで蒸してます。
白いのは芋です。久しぶりに食べたら やはり美味しかった。

材料は 薄力粉 餅粉 黒砂糖 白砂糖 炭酸 卵 牛乳 ハチミツ 酒 みりん
    200      50     100       100      6      50  150    大1       大1   大1
    みじん切りの芋 でした。




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