ブログ
ランダム
今週のお題「#七五三」をチェック
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
あきほの 気まま日記
日常の出来事を 気ままに好きなことをつづってみます・・・
かからん団子
2024-06-06
|
手作り
今季初のかからん団子作り
昨日 裏山に迷惑な竹を切りに上がって行ったら
その竹の直ぐそばに かからん葉が適度な大きさに成長している物が有り
嬉しくなって トゲに刺されながらも26枚程取りました。
今日は 雨模様。
団子作りです。
いつものレシピ通り 配合して丸めて蒸し上がり。
今年初のかからん団子。
お味は グー。
夫からも 上出来 と。
良かった。
コメント
赤紫蘇ジュース
2024-05-31
|
手作り
今年は 梅がなっていません。
花が咲く時期に霜が降りたせいもあり こちらの各家庭では殆どなっていません。
物産館では 昨年の2倍位の値段で出てはいます。が 少なめです。
赤紫蘇も需要が少ないと思われます。
娘にも 赤紫蘇を見かけたら買って来てねと声かけていたら
昨日 買ってきました。
福岡産で 葉だけ300gしっかり入っています。
例年だと 葉 300gで 水2000c cで作りますが
今回は 3000 c cで作って 砂糖やお酢も増やして作りました。
出来上がり
いつもと変わらず 濃い色のジュースが出来ました。
砂糖を控えめに増やしたので 甘さ スッキリの出来。
2000c cの方を娘に渡して 私は残った分です。
去年より 早めに作ったので 今夏はあと何回か作る事になるのかな?
コメント
茶請け作り
2023-10-08
|
手作り
今日は朝から雨降りの日曜日です。
大工さんのお仕事もお休み。
前日から軽トラに積んで準備していた粗大ゴミの搬出へ
雨の中行きました。
納屋に有った古い道具等使えない物 樽 壺 古い材木等諸々。
軽トラ一台で500円。小屋の中が少し片付きました。
大工さんに出す茶請けに 蒸し菓子を作りました。
いつものレシピ通りに準備して 45分蒸しできあがり。
今日のお昼に味見を兼ねて 娘と1/4をいただき 良い味でした。
コメント
ジャム作り
2023-07-31
|
手作り
毎日 暑い日が続いています。
地球が沸騰しているとおっしゃるお偉いさんもいました。
なるほどねー。と思うほど暑いですね。
ここは 山間部 まだ朝夕 夜は気温が下がるので良いですが
街中は そうもいかないから大変と思います。
今年はブルーベリーがぎっしりと鈴なりになりました。
食べても食べても有るし 人にあげてもまだまだなっています。
今日は 黒く色づいたブルーベリーを取って ジャムにしました。
計量したら 875g。
グラニュー糖を40% 350g
レモン水を 大5 用意して グツグツ煮込みました。
出来上がり。
これを煮沸消毒した瓶に詰めたら 4個と少し。
おおよそ 200gのブルーベリーで1瓶のようでした。
少し残った分で味見。美味しく出来ています。
コメント (4)
雨の日対策
2023-06-19
|
手作り
先日のふくれ菓子作りは 自分では気に入らず
昨日の雨降りに再度チャレンジ。
色々調べてみたら ベーキングパウダーを使ったら白く出来上がり ふくれが弱いらしい。
今回は タンサンで作ってみました。
思った様な出来上がりに満足。
一昨日 近所の友人に赤紫蘇を沢山いただきました
私は梅干しを作らないので (酢梅は作ります。)
全部ジュースにしました。
3回作るだけの葉の量でしたから 頑張って3回作りました。
これから暑くなる時期です。
早々と 美味しいドリンクが飲めて嬉しい限りです。
コメント
今日も雨
2023-06-10
|
手作り
朝からずっと雨降りです。
する事思いつかず ふくれ菓子を作りました。
自分の好みの味のレシピ通りに調合しました。
違ったのは タンサンが切れていたので ベーキングパウダーに。
これを蒸し器で40分。
失敗したかも?
ふくれていない。おかしいなぁ。
切ってみた。
いつもと違う。
色合いやふくれ具合等。こんなの初めて。
食べてみた。味は良いけど いつもより甘みが強い感じ。
いつものふくれ菓子が好みなので タンサン買って来て
後日もう一度チャレンジしてみます。
コメント
雨の日は・・・
2023-06-07
|
手作り
昨日の雨は 一日中降っていて 雨量も結構な感じでした。
そんな日は
前日 雨を予想していたので摘んでいたかからんはを使って
団子作りをしました。
葉っぱが有る時に大いに作って 冷凍しておこうと云う事で。
今年はこれで 4回目かも。
お口が寂しい時に バッチリです。
そしてもう一つ。
団子を蒸しつつ 昨日取っておいた枇杷の実。
ジャムを作ろうと 皮と種を取り中の薄皮も取って準備。
鍋にグラニュー糖と枇杷の果肉を入れ 中火で焦がさぬ様に混ぜながら
煮詰めます。
煮沸消毒した保存瓶に入れて出来上がりです。
程よい硬さのジャムが出来 満足。
自分用 娘用 主人用 お友達用と1個ずつできました。
コメント
春の香り
2023-02-17
|
手作り
少し暖かくなったかと思いきや
久しぶりに大霜が降りて寒い思い等している早春です。
そんな中 蕗の薹を採りました。
今までも娘は時々 採って天ぷらにしていたみたい。
私は50個採りました。
春の香りが ふーっとしました。
蕗味噌を作りました。
綺麗に洗って ゆがいて 絞って油で炒め
お味噌を加えて 調味料で味付けしました。
お味噌を入れ過ぎたので お砂糖も沢山入れて
鷹の爪でアクセントをつけました。
沢山出来過ぎました。
しばらくは ご飯のお供になります。
コメント (2)
金柑
2023-02-11
|
手作り
昨日 ブランド品の金柑が 割安で手に入りました。
2kg有るので 甘煮とジャムを作りました。
洗って ヘタを除き
甘煮は お酢と水 ザラメ糖を入れてアクを取りながら煮ました。
右の鍋。
ジャムは少し手間がかかります。
一旦皮が破ける位まで茹でて (左側の鍋)
茹でこぼし 種を取り除きます。
鍋に種を除いた金柑とグラニュー糖とレモン汁を入れて
焦がさぬように とろみが出る迄煮ます。
出来ました。
あとは 煮沸消毒した保存瓶に入れて完成です。
美味しいジャムと 甘煮が出来ました。
コメント
ふくれ
2023-02-07
|
手作り
今日は雨です。
外仕事何もできない。
今 天気の日は 荒れた竹林の整備を少しずつやっています。
昨年の今頃は 膝が痛くて歩くのもやっとで
山仕事等 毛頭無かったから 手入れが出来ていなかった分
竹林は 倒竹が沢山あります。それらを片付けしていますの
今日は雨です。
家で久しぶりに食べたいと思って ふくれ菓子を蒸しました。
ちゃんと計量して混ぜて蒸す事40分。
出来ました。
20cm丸型ケーキみたいに出来 嬉しい。
娘も丁度やってきたので 切ってあげました。
今日は 紅さつまの芋を小さく切って混ぜ込んで蒸してます。
白いのは芋です。久しぶりに食べたら やはり美味しかった。
材料は 薄力粉 餅粉 黒砂糖 白砂糖 炭酸 卵 牛乳 ハチミツ 酒 みりん
200 50 100 100 6 50 150 大1 大1 大1
みじん切りの芋 でした。
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
家庭菜園での 野菜作りが楽しみです。
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】
スタッフの気になったニュース
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
カレンダー
2024年11月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
最新記事
玉ねぎ
風力発電所
陶芸教室
アキノボタン
歌舞伎
インド料理 カレー
最近の花
スポーツフェスタ
誕生日
キャベツ植え
>> もっと見る
カテゴリー
家庭菜園
(230)
パソコン画
(94)
その他
(82)
郷土料理
(1)
散歩中に
(50)
実家での生活
(17)
実家で・・・
(84)
イベント
(117)
歴史散歩
(16)
映画・観劇
(11)
温泉めぐり
(11)
ウォーキング
(8)
料理
(10)
手作り
(55)
工事
(1)
田の神さぁ
(1)
野良仕事
(6)
日記
(16)
iPadでお絵描き
(2)
お出かけ
(95)
草花 木の花
(258)
旅行
(27)
グルメ
(18)
最新コメント
あきほ/
誕生日
hasemama/
誕生日
扇香/
鹿児島市内へ
あきほ/
台風10号
hasemama/
台風10号
hasemama/
百日紅
hasemama/
川内へ
あきほ/
なにが めでたい
hasemama/
なにが めでたい
hasemama/
夏野菜
バックナンバー
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
ブックマーク
最初はgoo
gooブログトップ
スタッフブログ