今日は雨。
昨夜からだいぶ降っていました。
先日から丘の畑の草刈りをしていました。
その土手に サルトリイバラの木があります。
棘がきつくて苦手なんですけど、葉はお菓子の材料になります。
草刈りが終わってから、棘に気をつけながら葉を40枚ほど摘んできていました。
こちらでは この葉の事を「かからん葉」と言います。
棘がきついから 触らない方がいいよ。(かからん方がいいよ。)からきていると言われています。
私は、この葉を使って作る団子が大好きなんです。
この葉の香りが団子に移り良い風味がします。
クックパッドのレシピを見ながら、作ってみました。
材料は、もち米の粉 砂糖 晒しあん 塩 水
全部合わせてこねて 20個に分けて葉で両方から挟みます。
20分蒸しました。
出来上がりました。
久しぶりに 何十年ぶりに作ったかしら?
こねるのに水加減が難しかった。
レシピどおりの水分ではまとまらず、少しずつ加えてまとまるまで増やしていったのですが、蒸し上がってやはり水分が多かったと気づきました。
次回作る時は、もっと工夫しましょう。
味は 祖母が作ってくれた味がして美味しいです。
昨夜からだいぶ降っていました。
先日から丘の畑の草刈りをしていました。
その土手に サルトリイバラの木があります。
棘がきつくて苦手なんですけど、葉はお菓子の材料になります。
草刈りが終わってから、棘に気をつけながら葉を40枚ほど摘んできていました。
こちらでは この葉の事を「かからん葉」と言います。
棘がきついから 触らない方がいいよ。(かからん方がいいよ。)からきていると言われています。
私は、この葉を使って作る団子が大好きなんです。
この葉の香りが団子に移り良い風味がします。
クックパッドのレシピを見ながら、作ってみました。
材料は、もち米の粉 砂糖 晒しあん 塩 水
全部合わせてこねて 20個に分けて葉で両方から挟みます。
20分蒸しました。
出来上がりました。
久しぶりに 何十年ぶりに作ったかしら?
こねるのに水加減が難しかった。
レシピどおりの水分ではまとまらず、少しずつ加えてまとまるまで増やしていったのですが、蒸し上がってやはり水分が多かったと気づきました。
次回作る時は、もっと工夫しましょう。
味は 祖母が作ってくれた味がして美味しいです。