あきほの 気まま日記

日常の出来事を 気ままに好きなことをつづってみます・・・

サロンで調理実習

2021-07-20 | 料理
コロナ禍の中で 休んでいた 地域で活動していた食事改良チームが
久しぶりに活動を開始しました。
参加者全員が ワクチンの2回目接種が終わった事で始まったようです。
とはいえ 全員お熱を計り マスク エプロン 帽子を被っての実習でした。

国産卵を使った料理講習会
① 鮭と炒り卵の混ぜご飯
② 鯖缶のスペイン風オムレツ
③ 胡瓜と卵のお吸い物
④ デザート ヨーグルトに煮たスモモ




時節柄 持ち帰りは駄目という事で 皆さん頑張っていただきました。
今沢山採れる胡瓜の お吸い物は初めてでしたが、意外と美味しいでした。
家でも 簡単に作れます。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バーベキュー

2020-11-21 | 料理
急に思い立って娘夫婦がバーベキューをしました。




火起こしに時間がかかります。
材料は、急だったから あり合わせの物ばかり。




お芋は蒸してただ焦げ目をつけるだけにし
ブロッコリーも茹でて オーロラソースで箸置き感覚でいただきました。




半年ぶりの自宅庭でのバーベキューは 楽しかったです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドラゴンフルーツ

2020-10-18 | 料理
2週間前にゆうさんから ドラゴンフルーツを貰いました。
ゆうさんは珍し物好きで、よく変わった物を買ってきます。
自分ではゲットしない物を買ってくれるので 楽しいです。

今回のドラゴンフルーツもそうです。



中は充分に塾していてそのまま食べてもスルッと溶けて美味しい。
1/4はそのまま食べて 1/4はジュースにしました。
ジュースには りんご 梨 バナナ 牛乳 レモンと入れたのですが、
ドラゴンフルーツの赤がまさって ショッピングピンクになったけど 美味しいでした。




今日のお昼はパン食になりました。
パンの上は苺ジャムと ツナマヨ ヨーグルトにもジャムを乗せて
簡単なお昼です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貴重な食べ物

2020-10-01 | 料理
今日から 10月。 今年もあと3ヶ月。早いですね。
今夜は十五夜です。天候も良いので満月を見れそうです。

ゆうさんが実家の法事でしばらく里帰りしていました。
実家辺りは 松茸がそんなに高く無いらしくお土産に買ってきました。
それを のりさんが松茸ご飯に炊いて持ってきてくれました。




松茸は 焼き松茸にして すだちをたっぷりかけていただきました。
両方とも 私にとっては 貴重な食べ物。
自分では買えない食べ物でした。とても美味しかった。娘夫婦に感謝です。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう 新米

2018-08-13 | 料理
処暑も過ぎたのに ますます暑い日々です。

今日は盆の入り
昨日は 盆用の買い物に行き
色々購入してきました。
その中で
もう今年の新米が 販売されていました。
ご先祖さまにお供えしようと 買いました。



家の近くの稲等は、まだ穂も出ていません。
おそらく 南さつま市辺りの早場米地区辺りで作付けされたものかと思います。

ありがたくお供えしたいと思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひな祭り

2014-03-03 | 料理
今日は女の子のお節句ですね。
今年はお雛様を出さなかったから、せめて お料理で雰囲気を出しましょうと
定番の散らし寿司を作りました。
こんな感じです。


錦糸卵は 少し焼き過ぎましたが、味は良かったです。
吸い物は 卵とワカメの玉子とじ
菜の花の辛子酢味噌和え カジキマグロのソテーでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りのもの

2014-01-29 | 料理
昨日は 午前中に私が 午後からは主人が 手作りをしていました。

私は 黒豆に挑戦してみました。
煮豆は良くするのですが、黒豆だけは敬遠していて 
食べる時は出来合いのものをいただいていました。
ネットを見ていたら 簡単にできそうなレシピを見つけたので、
いただいた黒豆を使って、レシピ通りに作ってみました。
意外と 簡単にできました。
初めて挑戦した黒豆



黒豆 250g 砂糖 250g 醤油 大匙2 水 1600cc
鍋に水と砂糖と醤油を入れて沸かし その中に洗った黒豆を入れて1晩おく。
強火で沸騰するまで煮て 沸騰したら弱火で1時間から2時間柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら 火を止めて冷めるまで置く。
(ゆっくり冷める方法をしたらふっくらとなる。)

主人が作ったのは みかん酒と金柑酒



半年寝かせたら 飲めるようです。おいしいそうです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鏡開き

2014-01-12 | 料理
今年は自分で鏡餅を作らなかったので、買った鏡餅を開きました。
その餅を使って ぜんざいを作りました。





小豆は茹で小豆を使って簡単にしました。
甘い物好きな主人は 喜んで食べてくれました。甘かったけれど 美味しかったです。

そう言えば先日 ラーメンを自宅で作って食べました。
ラーメンは 自分で作ると満足いくスープが作れず 5・6年自宅では作っていませんでした。
もちろん 外では時々食べています。
娘が 比内地鶏スープ入りのラーメンを お土産に持って来てくれたので、作ってみました。

スープの美味しいラーメンで 満足のいく味でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の七草粥

2014-01-07 | 料理
今日は七草の日でした
例年 朝早く起きて七草粥を作るのですが、今年は主人の勤めの弁当を作っていたら
間に合わなかったので、夜に作りました。
七草粥


祖母が作ってくれた七草粥を受け継いで 毎年作っています。
それは、青野菜の他に かまぼこと餅をいれます。

今年は 夕食だったので、ぶりの照り焼きとサラダも添えました。
美味しくできました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温麺(にゅうめん)

2013-10-09 | 料理
片づけた糸瓜で 昨日のお昼に温麺(にゅうめん)を作ってみました。



風邪をひいてしまって 頭がふらふらしながらでしたので 盛り付けもいい加減です。
おそうめんを ゆでて 水切りしておきます。
今回のだし汁はあご(とぶうお)でとり 血圧の事を考えて薄味にしました。
冷蔵庫にあったさつま揚げと ちくわ 白ネギを入れました。
緑色に見えるのが 糸瓜です。
薄味にしたのですが あご味が効いて結構おいしかったです。

病気は気からと聞きますが 気が弱っていると集まってくるのですね。
待合室で貰ったのか 咽喉が痛くなる風邪をひき 苦しい思いをしています。
昨日は ちょっと辛かった私の誕生日でした。

今日は 東洋医学の「つぼ」治療を本を見ながらやってみたら 血圧も安定してきました。
風邪も良くなってきたように思われます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする