毎日 暑い日が続いています。


地球が沸騰しているとおっしゃるお偉いさんもいました。
なるほどねー。と思うほど暑いですね。
ここは 山間部 まだ朝夕 夜は気温が下がるので良いですが
街中は そうもいかないから大変と思います。
今年はブルーベリーがぎっしりと鈴なりになりました。
食べても食べても有るし 人にあげてもまだまだなっています。
今日は 黒く色づいたブルーベリーを取って ジャムにしました。
計量したら 875g。
グラニュー糖を40% 350g
レモン水を 大5 用意して グツグツ煮込みました。
出来上がり。

これを煮沸消毒した瓶に詰めたら 4個と少し。

おおよそ 200gのブルーベリーで1瓶のようでした。
少し残った分で味見。美味しく出来ています。