久しぶりの投稿となりました。
家庭菜園の夏野菜も順調に生育しております。
茄子や胡瓜など ちょこちょこ1本づつ取ってはいたのですが、今日はまとめて沢山採れました。
今年初めて植えてみた坊っちゃんかぼちゃは、手のひらサイズで1回で使い切れる感じです。
受粉作業に成功した雌花だけが実を結んでかぼちゃになりました。
受粉作業も初めて経験しました。
トマトは ミニと中玉が赤くなっていました。大玉は、もう少しかかるような感じです。
茄子も紫と白と両方。ピーマン アスパラガス オクラも少しだけです。
午後から 蔓なしインゲンが出来ているのに気付きちぎったらびっくりするほど採れました。
胡瓜も 葉裏に隠れて大きくなり過ぎていました。
家庭菜園の夏野菜も順調に生育しております。
茄子や胡瓜など ちょこちょこ1本づつ取ってはいたのですが、今日はまとめて沢山採れました。
今年初めて植えてみた坊っちゃんかぼちゃは、手のひらサイズで1回で使い切れる感じです。
受粉作業に成功した雌花だけが実を結んでかぼちゃになりました。
受粉作業も初めて経験しました。
トマトは ミニと中玉が赤くなっていました。大玉は、もう少しかかるような感じです。
茄子も紫と白と両方。ピーマン アスパラガス オクラも少しだけです。
午後から 蔓なしインゲンが出来ているのに気付きちぎったらびっくりするほど採れました。
胡瓜も 葉裏に隠れて大きくなり過ぎていました。
沢山収穫できて 嬉しい悲鳴になりそうです。
これでも昨年の半分くらいの植え付け本数です。
胡瓜の腕位の大きさの物は、今でも物産館などで売っていますよ。聞いたところによると沖縄胡瓜と近所の人は言っています。
日持ちがしてサキサキして 塩もみでも炒めても良しで良い食材ですよ。
身体に良いものばかりでいいですね。
作るのも収穫の事考えると大変さも
半減しますね。
種類が違うのか?解りませんが子供の頃は
腕位の大きなキュウリ種取って食べていました。
キット若いうちに食べると美味しいと言う事を
知らなかったのでしょうね。