12月に入りました。今朝は霜も降りて冷たい朝でした。
いよいよ冬到来です。
自分宅のおおかたの仕事は終えていたので、
近所の人に誘われて 金柑ちぎりのアルバイトへ行って来ました。
入来の山あいに目的の農園のハウスがありました。
大型のハウスの中に金柑の木が沢山植えて有り、
大きな金柑がぎっしりとなっていました。
初めての作業でしたから 農家さんに手ほどきしてもらって
9時から4時迄の作業。
作業は、オレンジ色に色付いた玉をハサミでカットし
更に切り口を綺麗にする為にもう一度ハサミでカット。
玉を丁寧にバケツに入れていく事でした。
午前中にバケツで4杯。
お昼は久しぶりに作った自分の弁当を他の人と一緒に食べ、
午後からも 同じくバケツで4杯収穫しました。
おそらく1人で800個位採ったような感じです。
この入来の大玉金柑は 首都圏にも出荷されるそうです。
初めての農作業のアルバイトでした。
初めてだったので 少々疲れました。が、
明日も頼まれたので 頑張ってちぎってきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます