安芸吉田農園

きれいな水、澄んだ空気とやさしい太陽の下で米と野菜を作っています。

今、百目柿が美味い

2014-11-08 20:11:07 | 日記
 今年は柿が表です。我が家の柿もご多分に漏れず沢山の実が着きました。富有柿、百目柿、名前のわからない柿など色々ありますが、中でも今は百目柿がオススメです。
 以下、百目柿をご覧ください。


 皮をむきました。


 二つに割りました。


 もう1回割りました。


 こんな感じ

 切り方を工夫してサラダに入れてもよいが、皮をむかず、そのまま豪快にかじるのが一番美味い。
 以上、百目柿でした。
 今月中旬から富有柿が美味しくなります。富有柿は甘味の中に僅かに渋味があるのが特徴です。大人の味でしょうか?

 続いては鹿の食害です。
 サツマイモの葉を食べられた時は被害を免れたヤーコンの葉ですが

 

 今回の最後は我が家の銀杏木です。ギンナンですが、今年は裏年でした。


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする