こんにちは。広報委員会の田代です。
アロハスリフォームで不定期に開催しております料理講座。
今回は グリルを使ってピザ作り に挑戦して来ました。
普通、オーブンなどで焼く方が多いと思いますが、実はお魚焼き(グリル)でもできるんです。
ピザ生地の材料は
強力粉 250ml
ドライイースト2.5g
塩 少々
砂糖 小さじ2
サラダ油 大さじ2/3
ぬるま湯 80~90ml
ジップロックの袋の中に材料をまとめて入れ、よーく揉み込んでからボールに移して更にこねます。
耳たぶくらいの堅さになったら、生地をのばして具材を並べます。
マヨネーズ味とトマトソース味の2種類のピザを作りました。
伸ばした生地の上にマヨネーズを塗り、固ゆでしたポテト、ゆでたまご、ソーセージ、ピーマン、とろけるチーズ等々を乗せ
ガスのグリルで上火は強め、下火は弱めに設定した後、約8分加熱します。
ガスコンロのグリルは、2分で300度を超え、最高温度は400度近くに達成します。
短時間で焼き上げることによって、素材の水分を逃さず美味しく焼き上げると共に、コストも安いんです。
ちなみにIHは2分で100度を超えるくらいなので、パワフルな加熱はガスの良いところですね。
短時間で焼き上げることによって、素材の水分を逃さず美味しく焼き上げると共に、コストも安いんです。
ちなみにIHは2分で100度を超えるくらいなので、パワフルな加熱はガスの良いところですね。
お魚焼いてるから臭いが気になる・・・なんて方もいらっしゃるかと思いますが、
加熱中は食材から水分が出るので、臭いの吸収をブロックしてくれるんです。
トーストや食材の温めなどにグリルって意外と便利なんですよ。
それからマーキュロップさんで販売している東北名物のせんべい汁を作りました。
しめじ、えのき、なめこに彩りでサヤエンドウを入れてみました。
もっちりした南部せんべいの食感と、きのこ類のとろみ。
しめじ、えのき、なめこに彩りでサヤエンドウを入れてみました。
もっちりした南部せんべいの食感と、きのこ類のとろみ。
食欲がない暑い日でも、お箸がすすみますよ。
冬に食べたらサイコーでしょうね。
アイタさんの自家製の秘伝のトマトソースがパスタやピザに大活躍でした。
写真は、ナスとソーセージのパスタです。
ちなみにIHクッキングヒーターは輻射熱が少ないので、パスタを茹でる際に吹きこぼれがしにくいんですよ。
そんなこんなで約60分。
今が旬のナスは奈良マネージャー、サヤエンドウはぴぃちゃんの家で取れた朝摘みの新鮮なものを使わせていただきました。余った食材はグラタン皿に盛り付け、とろけるチーズと一緒にグリルへ投入。エコな1品になり、合計6品が完成しました。
次回は夏野菜カレーを計画中です。乞うご期待