こんにちは。広報委員会の田代です。
毎回お送りしておりますアロハスリフォームで不定期に開催しておりますアロハスクッキング♪
今回は夏野菜カレー&ナン&サモサに挑戦しました。
以前テレビで紹介された≪サモサ≫のレシピを参考に
牛ひき肉・・・150g
じゃがいも・・・1個
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1片
生姜・・・少々
カレー粉・・・大さじ1~2
塩・・・少々
胡椒・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ワンタンの皮・・・20枚
揚げ油・・・適量
1.じゃがいも、人参は5mm角に切り、玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
2.サラダ油を入れ、じゃがいも、人参、玉ねぎを炒め、にんにく、生姜、牛ひき肉を入れる。
3.野菜が柔らかくなるまで炒め、カレー粉、塩・胡椒で味を整え、バットなどに取り出し冷ます。
4.冷めた3をワンタンの皮で三角に包み、水でとじ目をしっかり付け閉じます。
5.フライパンで両面色がつく程度に焼く。揚げてもOK!
ピリっと辛く、ビールのお供にオススメです。
夏野菜カレーは、夏野菜(ピーマン、なす)と合挽き肉を炒め、ホールトマトで煮込んだものにカレー粉の赤缶を入れ、コンソメ、ローレル、コンソメ、塩胡椒などの調味料を加える。
レシピ通りに作ったはずなのですが、そうゆうわけだかスパイスたちがトマトに負けてしまいパンチの無い味になってしまいました・・・。
参加者の一人ベテラン主婦のNさんが醤油やらホンダシやら塩や胡椒、砂糖、しょうがやニンニク等々ありとあらゆる調味料を入れたところ、奇跡的に激ウマカレーが出来ました。ありがとうございました。
砂糖を入れたのが良かったのかしら・・・。料理初心者の私には未だに何が起こったのかは謎ですが・・・非常に美味しいカレーができました。(そうゆうわけで、レシピは謎です)
当社のお客様でもありますインド料理のお店S様から教えてもらった秘伝のレシピでナン生地を焼き、カレーは完成しました!
きゅうりを食べやすい大きさに切り、塩もみし、刻んだ生姜を入れて一緒の袋に入れ冷蔵庫に寝かすこと30分。
新鮮きゅうりの美味しい浅漬けが出来上がりました。
スパイスが効いた料理は、食欲をそそりますね。
暑い日など食欲がない日に是非オススメです