アロハな人々

日本一アロハな会社を目指しています。
目指すはヤシの木日本一!
コメントお待ちしていま~す!!

しもつかれ

2014-12-02 12:00:00 | アロハガス日記

みなさんいかがおすごしですか

栃木営業所の五月女です。 

今回は栃木県の郷土料理を紹介します。

「しもつかれ」です 聞いたことあるとおもいますが、ちょと見た目か悪いので敬遠しがちです。

鮭の頭、大豆、鬼おろしでおろした大根、にんじん、油揚げなどの材料を鍋で煮込んだものに酒粕を

手でちぎり入れ、最後に味を調えて作られる料理です。

鮭がやわらくなるまで煮込こむので、 かなり時間がかかりますが

冷めたしもつかれを温かいご飯にかけて食べると食が進みますよ。

お酒は辛口日本酒との相性がよいです。

みなさん、一度チャレンジしてみてください。