初めてブログ投稿します!宇都宮の中山です!
元、スーパーの海産部門に居たので本日は魚料理を紹介します
今が旬のブリと、栃木県ではメジャーな「アブラツノザメ」通称むきさめを使って竜田揚げを作ります!
この「むきさめ」は正月に煮付けでも良く食べられています。地元の人はサガンボというのですが、
この呼び方は県内でもたまに通じません(笑)
真ん中部分が軟骨になります。食べられますが、お好みで。鳥の軟骨と同じ食感です。
ぶつ切りにして、酒、醤油、みりん、おろし生姜を入れてかんまします(混ぜます)。
から揚げの様に片栗粉をまぶしたら少し多めの油を引いたフライパンで揚げます
大根おろしとポン酢でさっぱりとどうぞ!仕込みの時間込みで30分かからないで作れます(^▽^)
むきさめは・・・ホワッホワです♪ 同じサメである「もうかざめ」 (モロとも呼ばれてます)でも作れますが、
今回は売り切れだったのでこちらで。
魚を食べる機会が減ってきていますが小骨も無いのでぜひお試しください