ニューヨーク/世界発~徒然草~

ニューヨーク在住の筆者(M)と世界中を飛び回る筆者(T)が綴る、自由気ままな日記帳

秋だ、チョコレート

2008年11月09日 | Weblog
今年で11回目となるチョコレートショーも、今日で最終日となりました。有名ペイストリー・シェフのサンプルやデモンストレーション、チョコレートの試食などのイベント盛り沢山。なんといっても、初日に行われる、毎年恒例のファッションショーは目玉のひとつ。チョコレートを用いて作られた衣装を見にまとうモデルさん達の姿には、圧倒されてしまいます。

チョコレート・ココア協会によると、カカオ・ポリフェノールは、がんや動脈硬化などさまざまな病気の原因といわれる活性酸素の働きをおさえてくれるとのこと。また、花粉症などのアレルギーやストレスにも、抵抗力が高まるとか。チョコレートの香りが集中力や注意力、記憶力を高めてくれるというのも、嬉しい情報です。そして、チョコレートがカルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラル類を豊富に含む食品だとご存知ですか?マグネシウム不足は心臓病の危険を増すことが知られています。健康管理が気になるからこそ、適度なチョコレート摂取を検討したいものです。(食べすぎは肥満や虫歯のもとになりますが。。)

これからの季節、チョコレートフォンデュやチョコレートファウンテンとのはいかがでしょうか?アツアツのチョコレートにバナナやストロベリー等からめて食し、心も体もホカホカ


(フォンデュ鍋)


(チョコレートファウンテン)