ニューヨーク/世界発~徒然草~

ニューヨーク在住の筆者(M)と世界中を飛び回る筆者(T)が綴る、自由気ままな日記帳

教えてぇ~、おじいさん♪

2008年11月21日 | Weblog
アルプスの少女ハイジでお馴染みの、トロトロチーズといえばラクレット。(ハイジのチーズはラクレットチーズではなく、山羊から出来るゴートチーズだったとう話もありますが。。)

ラクレットとはチーズの名前でもあり、フォンデュと並ぶスイスの伝統的なチーズ料理名でもある。チーズの断面を直火で温めて溶かし、ナイフなどで削ぎ落としたトロトロのチーズをジャガイモにからめて食べるという、極めてシンプルな料理。チーズフォンデュよりも、もっと手軽に楽しめそう!

ジャガイモは勿論のこと、ハムやソーセージ、温野菜やパンにチーズかけて食べるのがおススメ。

気軽に家庭でラクレットを楽しむために欠かせないのが、ラクレットグリル



本体は2段式になっており、下段にチーズを入れたフライパンをセットし、上段のグリルプレート(みかげ石)の上にはパンやゆでたソーセージ、温野菜を乗せます。しばらくしてチーズがぐつぐつと溶けてきたら、上の天板であたためたパンや野菜を各自のお皿にとり、その上から溶けたチーズをかけてお楽しみください。

気心知れた友達と、ワイワイ語り合い、共に作りながら食べる!
ホリデーパーティーにふさわしい1品です。