アルプスの少女ハイジでお馴染みの、トロトロチーズといえばラクレット。(ハイジのチーズはラクレットチーズではなく、山羊から出来るゴートチーズだったとう話もありますが。。)
ラクレットとはチーズの名前でもあり、フォンデュと並ぶスイスの伝統的なチーズ料理名でもある。チーズの断面を直火で温めて溶かし、ナイフなどで削ぎ落としたトロトロのチーズをジャガイモにからめて食べるという、極めてシンプルな料理。チーズフォンデュよりも、もっと手軽に楽しめそう!
ジャガイモは勿論のこと、ハムやソーセージ、温野菜やパンにチーズかけて食べるのがおススメ。
気軽に家庭でラクレットを楽しむために欠かせないのが、ラクレットグリル
本体は2段式になっており、下段にチーズを入れたフライパンをセットし、上段のグリルプレート(みかげ石)の上にはパンやゆでたソーセージ、温野菜を乗せます。しばらくしてチーズがぐつぐつと溶けてきたら、上の天板であたためたパンや野菜を各自のお皿にとり、その上から溶けたチーズをかけてお楽しみください。
気心知れた友達と、ワイワイ語り合い、共に作りながら食べる!
ホリデーパーティーにふさわしい1品です。
ラクレットとはチーズの名前でもあり、フォンデュと並ぶスイスの伝統的なチーズ料理名でもある。チーズの断面を直火で温めて溶かし、ナイフなどで削ぎ落としたトロトロのチーズをジャガイモにからめて食べるという、極めてシンプルな料理。チーズフォンデュよりも、もっと手軽に楽しめそう!
ジャガイモは勿論のこと、ハムやソーセージ、温野菜やパンにチーズかけて食べるのがおススメ。
気軽に家庭でラクレットを楽しむために欠かせないのが、ラクレットグリル
本体は2段式になっており、下段にチーズを入れたフライパンをセットし、上段のグリルプレート(みかげ石)の上にはパンやゆでたソーセージ、温野菜を乗せます。しばらくしてチーズがぐつぐつと溶けてきたら、上の天板であたためたパンや野菜を各自のお皿にとり、その上から溶けたチーズをかけてお楽しみください。
気心知れた友達と、ワイワイ語り合い、共に作りながら食べる!
ホリデーパーティーにふさわしい1品です。