ニューヨーク/世界発~徒然草~

ニューヨーク在住の筆者(M)と世界中を飛び回る筆者(T)が綴る、自由気ままな日記帳

何処でもエスプレッソ

2008年11月10日 | Weblog
11月に入り、急に寒さが厳しくなった今日この頃。あったか~いコーヒーで、ホッと一息つきたい!そんな気分になります。近年、本格的なコーヒー専門店が増えてきたものの、未だ美味しいコーヒーは少ないようす。ドリップコーヒーなら、自宅は勿論、アウトドアでも豆を挽いて手軽に楽しめます。しかしエスプレッソとなると、そうも簡単にはいきません。「香り高くコクのあるエスプレッソを、もっと手頃に楽しみたい!」そんな風に思ったことはありませんか? 

今までなぜ無かったのだろう、と思わせるアウトドアタイプのどこでもハンドプレッソの登場!
販売価格14700円 @アルファエスパス

長さ22cm、最大幅10cm程度のコンパクトサイズ!! しかも、電源がいらない!そう、どこにでも持っていける、便利グッズです。海や山など、大自然に囲まれて味わうエスプレッソは格別だろうなあ。まずは、お気に入りのコーヒーポッドを机の引き出しに入れ、仕事の休憩に楽しみたいな。

次は、エスプレッソやコーヒーに合う、美味しいスイーツ探しに行かなくちゃ!

秋だ、チョコレート

2008年11月09日 | Weblog
今年で11回目となるチョコレートショーも、今日で最終日となりました。有名ペイストリー・シェフのサンプルやデモンストレーション、チョコレートの試食などのイベント盛り沢山。なんといっても、初日に行われる、毎年恒例のファッションショーは目玉のひとつ。チョコレートを用いて作られた衣装を見にまとうモデルさん達の姿には、圧倒されてしまいます。

チョコレート・ココア協会によると、カカオ・ポリフェノールは、がんや動脈硬化などさまざまな病気の原因といわれる活性酸素の働きをおさえてくれるとのこと。また、花粉症などのアレルギーやストレスにも、抵抗力が高まるとか。チョコレートの香りが集中力や注意力、記憶力を高めてくれるというのも、嬉しい情報です。そして、チョコレートがカルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラル類を豊富に含む食品だとご存知ですか?マグネシウム不足は心臓病の危険を増すことが知られています。健康管理が気になるからこそ、適度なチョコレート摂取を検討したいものです。(食べすぎは肥満や虫歯のもとになりますが。。)

これからの季節、チョコレートフォンデュやチョコレートファウンテンとのはいかがでしょうか?アツアツのチョコレートにバナナやストロベリー等からめて食し、心も体もホカホカ


(フォンデュ鍋)


(チョコレートファウンテン)

チャイナタウン

2008年11月08日 | Weblog
先週、送別会でチャイナタウンにある某レストランに行ったのですが、お味がイマイチ。雑誌にも掲載されていたお店のようですが、チャイナタウンには珍しい西洋、中華そしてぺルビアンが混ざったお店。高いばっかり悔しい思いをしたので、リベンジだあ!!と、うちの大黒柱サンと一緒に再びチャイナタウンへ。

星の数ほどあるチャイナタウンのレストラン。さぁーて、何処に入ろうか。前回食べた「小籠包」と魚のヌードルスープが忘れられず、「上海小館」に決定!

「小籠包」は上海の名物で、中国語ではxiaolongbaoと発音し、英語ではsoup dumplingとして知られています。ひき肉の具を薄い小麦粉の皮で包んで蒸籠蒸しした点心。皮の中には、具と共に熱い肉汁が包まれているのが特徴。豚挽き肉と蟹肉が入ったバージョンが、うちのおススメ。

厚めの皮で作った小籠包(ミニ豚饅)を鉄板で蒸し焼きにして作る「生煎包」もおススメのひとつ。香ばしさと肉汁が魅力が魅力です。

今回は、上海の名物料理「酔鶏」(鶏の紹興酒漬け)にも挑戦。紹興酒の香りが良く出た、しっとり柔らかい鶏肉に感激。これが、ゴハンに合うんです!

やっぱりチャイナタウンでは、安くて小さいお店が一番!

先週の半分以下のお値段で、お腹も心も大満足でした。

上海小館・上海点心之家
14A Elizabeth St., New York, NY 10013

写真は、少し前になりますが、チャイナタウンでみかけた別のお店です。まだ挑戦したことがありませんが、いつか行ってみたいと思っています。


ハンバーガー

2008年11月05日 | Weblog

うちの大黒柱サンはアメフトを見てると、ホットドッグ、ハンバーガー、ピザといった類が欲しくなるらしい。そんな時は、せっかく炊いた鰤大根をも冷蔵庫で寝かし、自家製ハンバーガーを作ってもらいます。ハンバーガー用のパティには、牛肉100%を使うらしい。そして香辛料は塩コショウのみ。(実は、ハンバーグと同じ要領で、ナツメグ、パン粉、玉葱などが入るのかと思っていました。)いつものスーパーから買ってきた牛挽肉に塩コショウして、しっかり揉み混ぜる。あとはグリルで焼いて、バーガー用バンズ(丸型パン)で挟むだけ。お気に入りのBBQソースをつけて食べると、またまた美味。これで、自家製ハンバーガーの出来上がり!

ここで、過去数年に渡りトップバーガー店として名を連ねてきた、ニューヨークの人気ハンバーガー店を紹介します!ニューヨークにお越しの際には、是非お試しください。

Island Burgers and Shakes
人気メニューは、ハンバーガーとチキンサンドイッチ「chicken churasco」。新鮮な鶏胸肉、手作りソース、地元のベーカリーの焼き立てパンを使っているのが魅力。
766 9th Ave , New York , NY , 10019

Burger Joint 
Le Parker Meridien Hotelロビーにある、ニューヨーカーの隠れ家。なんと、お値段はお手頃な、6ドルから!!
118 W 57th St , New York , NY , 10019 

Shake Shack
ニューヨークのトップバーガーを語るのに欠かせないのが、Shake Shack。アッパーウェストにもお店がありますが、昔ながらのマディソンスクエアー店に足を運びたいな。
Madison Square Park , New York , NY , 10010

Corner Bistro
ウェストグリニッジビレッジにあるボヘミアンバー。朝4時まで営業中なので、踊りつかれた金曜日の夜中にいかが?
 331 W 4th St , New York , NY , 10014


デスパレートな妻たち

2008年11月02日 | Weblog
相変わらず全米を夢中にさせている人気ドラマ「デスパレートな妻たち」で、お嬢様育ちのカリスマ主婦ブリー(Bree)が着用する、ジェシー・スティールのエプロン(エヴァシリーズ・50年代キッチン柄)は女性らしさ溢れるエレガントなエプロン!"マーサ・スチュワート"ばりに家事をこなす、完璧主義の完璧主婦。「手抜き」という言葉なくして語れない、そんな私とは正反対。たまには、ブリー調の可愛いいエプロンに身を包んで、キッチンに立ってみようかな? うちの大黒柱サンは、どんな反応するんだろう。

写真は、同じくエヴァシリーズのレトロチェリー柄。エプロン、ミトン(鍋つかみ)、ティータオルがセットになりました。

ちなみに今日(11月2日)から冬時間、1日25時間を満喫しているところです。
1時間逆戻りし、得した気分。せっかくだから、夕飯は腕を振るってみようかな。

温度計付ケトル

2008年11月01日 | Weblog
微妙な温度差によって、紅茶やコーヒーの味が変わってきます。湯が熱すぎると渋味が出てしまい、ぬるすぎると甘みが出てしまうのです。美味しくコーヒー、紅茶、緑茶などを飲むのに、湯の温度は重要なポイント!

たとえば、紅茶を淹れるのに欠かせないのは、空気をたくさん含んだ沸かしたての新鮮な熱湯。お湯がボコボコして1分ぐらい経ったころ、それが95度程度。3分以上ボコボコさせたお湯は空気が抜けてしまうので、ご注意。2度沸かしも空気が抜けてしまうので、新しく沸かしたお湯を使いましょう!

この微妙な温度差をどうやってチェックする???
笛吹きケトルは、お湯が沸いたことを教えてくれるけど、温度までは分からない。
なんと温度計がついた便利モノを発見!

あのクイジナート社のPerfectTemp!! 真っ赤なボティーに温度計がついているじゃありませんか。



同じ煎茶でも種類や好みに応じて、最適抽出温度が異なります。
あくまでも一般的な目安ですが、下記は参考までに。

最適抽出温度の目安
玉露 約50-60度
煎茶 約80度
コーヒー 約85~95度
エスプレッソ 約90度
ウーロン茶 約95~100度
紅茶 約95~98度
ほうじ茶 約100度