色即是空 ~ 行く川の流れは絶えずして ~ 3

北の大地での生活

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<30.Oct 2011 Sun>

2011-10-30 | 北の大地での生活

ワイン用のぶどうも赤や黄色に色づいてきました。




ちょっと一息


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2 コメント

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下がってない (竜っちゃん@やまなす)
2011-11-02 22:55:32
私の思い浮かべる葡萄の樹と言えば、針金の棚に
ぶら下がったものですが、北海道は背も低く垂直に
育てるのですね。

本年、知り合いの葡萄の手入れを手伝いました。
気をつけないと頭をぶつけるくらい低く、でも収穫を
するには丁度よい高さです。

北海道は積雪の影響でそのような棚じゃ作れない
のでしょうね。
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あ、そうね@ (美月)
2011-11-03 12:56:37
また更新をさぼっていまふ(^_^ゞ

書き込みありがとう。
そうね、言われてみたら下がってませんね~
生食用の超高級国産はぶら下げてますが、
ワイン用は栽培方法が違うみたいです。
たくさん太陽の光があたるようにするのと、実のなる高さもあんなに高すぎるといけないみたいです。腰ぐらいの高さかな。生垣方式ですね。ブドウも1本のツルになった実を全て使用するわけではなく、1房を選別して、さらにその1房の中から良い実を選ぶみたいです。収穫の時期は糖度を考えながら、今だ!って時に収穫しないとワインの品質に影響がでるみたいで、なかなか奥深いみたいですよ。
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