いろり(囲炉裏)
寒い冬にはほっこりしますね。
暖かい囲炉裏を囲んで、魚を焼き、鍋をつつきながら、熱燗でしょうか。
友人が来るので、今日は試しにストーブを少し焚いてみました。
微小にして、今日も家の中でダウンコートを着て過ごしていますが、
さすがに友達2人と家の中でコートを着て過ごしたら可哀そう(笑)
かまど(竈)
囲炉裏が寒い東日本の文化であるのに対し、竈は温暖な西日本の文化です。
寒い地方では、囲炉裏は、煮炊きのためだけでなく、暖を取るものでもありました。
それに対し、比較的温暖な地方では、熱い竈が家の中にあるのを嫌がり、土間など部屋の外に置いています。
煮炊きの際の熱効率を上げるために、竈を作り、鍋や釜を置く五徳があります。
電気釜で炊くご飯も美味しいですが、囲炉裏や竈で、炊き上がるご飯を
お腹減らして待っている時も、幸せな時間かもしれません。