病院が終わって
あるショッピングモールのフードコートへ立ち寄りました。
血液内科の予約時間は11:30から12:30が多いので
昼食はいつも午後2:00から3:00頃になります。
昼食場所は院内のレストランだったり、コンビニのおにぎりを車の中で食べたり。
この日は用事を兼ねて立ち寄ったショッピングモールで昼食をとることにしました。
平日、それも2:00を過ぎると食事をしている人は少ないので
ソーシャルディスタンスは十分に保てる状態。
胃に優しそうな具が少ないうどんを食べ、そこで休んでいると
うるさい話し声が。
しばらく続くのでそちらへ目をやると、フードコート内の1店舗の男性従業員二人。
お客が減って暇なのかもしれないが
雑談の声がデカすぎる!!
しかも
マスクをしていない!!!
アクリル板もビニールカーテンもないまま。
コロナ禍の飲食店で信じられない風景。
コロナ以外の衛生管理はできているのか?
おしゃべりに夢中で
注文された料理を作ることも忘れていたみたいで
一人のお客さんが催促に行った。
その際もマスクなしで対面、会話。
その後、調理しながらもやっぱり大声で雑談。
マスクなしで・・・・・
最近、県下では新規のコロナ患者は確認されていないけど、
免疫抑制中の私にとって、敵はコロナだけではない。
あらゆる感染症に注意しなければならないので、
次回からこのフードコートでの食事は控えよう・・・・・
と思ったのでした。
因みにそのお店以外の飲食関係店は全ての従業員さんがマスクも手袋も着けていました。
お店ごとに衛生指導は異なるのですね。