※(今回も青虫の写真があります。虫嫌いの方は見ないでくださいね)
昨日友人から大根を頂きました。
家庭菜園で育てた朝採り。
野菜の生食は新鮮なものであれば許可されているので
早速、大根おろしと葉っぱの即席漬け。
味覚障害で本来の味ではないけれど
ピリピリ感と新鮮な香りでいつもよりご飯が進みました。
今日も作ろう!
大根おろしと葉っぱの塩もみ、約1年振りかなあ。
去年までは家の庭先の菜園で有り余るほどの大根を作っていたのに
アパート暮らしでは新鮮野菜が超貴重。
で、私のささやかな菜園(植木鉢)のブロッコリーはというと
殺虫剤を2度散布したにもかかわらず、青虫は健在。
で、一昨日、割り箸を使って8匹捕獲。
昨日は一匹も見当たらなかったので、これで安心
が、
今朝見ると、虫食い穴が一段と大きくなっている!
青虫4匹を捕獲。
頂き物の洋ナシのパックに
ブロッコリーと大根の葉っぱと青虫を入れてしばらく飼育してみることにした。
たぶんモンシロチョウか黄色いチョウになる。
蛾ではないはずだから。
成虫まで飼育できるかどうかも分からないけど。
牛乳散布も駆除効果があるときいたので試してみようかねぇ。
余談ですが 頂いた洋ナシ。
初めてみる品種。
ラベルを見ると 青森産のゼネラルレクラーク。
この品種は青森のほか秋田県や山形県でも生産されているそうな。
ナシ栽培は西日本や関東のイメージがあったけど、
寒い地方で多く作られているとは知らなかった。