メロン(マルセイユ)づくり初挑戦の巻【収穫シーズン到来...\(^o^)/バンザーイ 】

2018-08-05 17:27:02 | Weblog
プロのメロン栽培家がこの画像を見たら一発で栽培失敗との評価がされちゃうでしょうね。
マルセイユは生育後期から収穫終了までつるをしおれさせないよう注意を促されているのに、
勤め人の身分だとしっかりした管理(温度・水分)ができず適当な感覚でしてきたから失敗しました。
初回はとりあえず栽培の一連の流れをつかめたこととで良しとします。
次回は今回の問題点を解消してより美味いマルセイユづくりを目指そう~っと..
↓栽培記録として残しておきまぁす。

とうとうアマルのメロン畑に収穫シーズンが来ました。
トップ画像と上の画像は今朝9時のビニールトンネル内の風景です。
9時には気温は34℃でビニールトンネル内は更に高い温度なので葉や蔓もグッタリしています。
人間もこの夏は記録破りの酷暑でグッタリですよね。


きれいにできました。これは本日収穫!


毎回栽培ブログにアップしているメロンですが、随分糖化が進み表面(表皮)が黄化してきました。
正球形でなくちょっと長玉になっちゃったな。 2~3日早いけど本日収穫!


初収穫3兄弟(右奥2,750g、左2,677g、右手前2,200g)いずれも重量級
一般市場にはこのような規格は(商品として)出回らないでしょうけど、甘くて風味があって美味しければ
アマルにはじぇんじぇん問題ありましぇん。

食べる3~4時間前に冷蔵庫に入れて冷やして贅沢に1/2個(半分カット)を
大スプーンで山盛りすくってガツガツ食べようかなッ
このマルセイユは糖度が16度以上らしいので
コニャック掛けたり、辛口の洋酒を少し垂らして食べるのもちょっといいかな

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↓寺坂農園様 大変参考になりました。ありがとうございます。
 この場を借りて御礼申し上げます。 m(*_ _)m ペコ
メロン収穫の見極め方・判断・判定方法:寺坂農園


メロン食べ頃の見極め方・見分け方.flv


【追記】
本日 立派なカボチャ(メルヘン)も収穫
重さ1,980g ズシリと重い立派なのができました。今年は雨災害で夏野菜が高騰してるから助かります。



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2 コメント

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Unknown (ヴェニシアン)
2018-08-06 03:45:15
アマルさん、メロンの収穫、おめでとうございます。
2キロ半のずっしり重そうなメロン、見ているだけで、甘い香りとジューシーな果肉が想像できます。
これを毎日味わえるとは、アマルさん、幸せですね。メロンは、私も大好きです。 二つに切って、種を出し、そこにPortoを注いで、、、prosciutto と一緒に、も美味しいし。 家の菜園で取れたメロンをテーブルに、、、。なんと優雅な生活。 かぼちゃも立派に実って、アマルさん、もうプロですね。
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贅沢な時間だと思います。 (アマル)
2018-08-06 20:00:24
Hi!ヴェニさん早速のコメントありがとうございます。
メロンづくりを生まれて初めて挑戦してこれだけのものが作れたことに喜んでいます。

ヴェニさんの住所がわかれば2~3個お送りしたいほどです。 

今日帰宅して、玄関の扉を開けたらメロンの甘い香りがキッチンから玄関まで漂ってきて幸せな気持ちになりました。

>なんと優雅な生活。
ポルシェはないけど、花・野菜・果実が最高(旬)の時を目の当たりにできる生活の中に身を置いている自分を考えると、贅沢で幸せ(Rich)だなと思うんですよ。
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