
強豪店が犇めく新橋で生き残る人気店、「麺家いし川」
少なくとも11年前から存在する「麺家いし川」(「家」系じゃないけど「家」なんだ)に11年振りに訪問。11年前の味なんて覚えているわけないけど、その時食べたものとは違う「チャーシュー...

ご免なさいスープ多すぎて残しました、新宿お滝橋通り「くまちゃんラーメン」
西新宿に新店が沢山できたので調査開始。本当は違う店を訪問したのだが、設備の故障かなにか...

値段が良心的なのは買い、それでいて品質もしっかりしている、経堂「鴨と蟹中華そば勢」
連休最終日は、経堂の新店「鴨と蟹中華そば勢」を訪問。1月に開店したばかりでもう少し待っても良かったのだが...

しっかり中まで味が染みたチャーシューが好き、桜上水「煮干しそばHIMAWARI」
京王線の桜上水駅と下高井戸駅の中間、甲州街道沿いにある新店に漸く訪問できた。横目に行列店「船越」の長い行列を見ながらね。東京に積雪のあった寒い冬の午前中、みんなすごいな。こちとら、...

毎回罪悪感なくスープを完飲してしまう店、虎ノ門ヒルズ「利尻昆布ラーメンくろおび」
この週は以前訪問した美味しい店を再訪する(名付けて)温故知新ウィーク。(捻りなし)利尻昆布を使用したスープが売りの「利尻昆布ラーメンくろおび」を2年振りに訪問。前回はなかった(はず...

魚介豚骨のスープに玉葱のシャキッとした触感がグー、御成門「麺恋処き楽」
朝から寒かったこの日、ラーメン以外の選択肢はなかった。御成門の行列店「麺恋処き楽」へと向かった。「○得中華そば」1,190 yenを注文した。最近は千円を超えるものを注文することが...

食べきる自信がないときは麺の量を減らせるよ、明大前の駅前にある行列店「鷹の目」
京王線の明大前の駅前にあるこの店の前を通る時は、いつも行列ができていて凄く気になっていた。近くで野暮用があったので、早速挑戦(食べた後にはこの言葉がしっくりくる)。スープのあるラー...

煮物の煮汁を飲んでいるような感覚、新橋の新店「らぁ麺善治」
年末に新橋の繁華街にあるこの店の前を通りかかったら、「らぁ麺善治」なる新店がオープンしているのを発見。早速挑戦。「炙りチャーシュー醤油らぁ麺」1,300 yenを注文した。具は、メ...

煮干しの複雑な香りが十分に堪能できる良いスープ、日本橋蛎殻町「麺処にぼし香」
気持ちは「煮干し」ということで、最近人形町にできた「麺処にぼし香」を訪問した。実は大晦日にも「まぜそば」を食べたのだが、どうもオイラの求めるものとは違いリベンジ・ラーメン。インスタ...

鶏が目玉の店なのだが、豚バラ肉チャーシューが一番好き、虎ノ門「麵屋武一」
恐らく2023年最後のラーメンは、いつも魚介を選択しているのでたまには鶏スープの、「麵屋武一虎ノ門店」を訪問した。魚介も入った「中華そば」にも目を惹かれたが、鶏白湯の「特製濃厚鶏骨...