旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】鰹中華@麺や 貴一

2024-11-20 23:55:55 | 札幌市(東区)


東苗穂のお気に入り店、貴一です。



一番のお気に入りの濃厚煮干、いつも魅惑だらけの限定
これらのお陰で、レギュラーメニューを制覇することがなかなかできません。
今回ちょうど辛い限定カラニラが始まったところ。
辛さに強くない私にとって、これはレギュラーメニューを食べるチャンス!
今回こそは新たに登場した、煮干水つけ麺を食べよう!
と思って暖簾を潜ったのですが、、、



もう終わってしまったと思っていた限定がまだあったんですよ。
一番左上ね。
カラニラと併売なんですね。
これは困った、どうしよう?と少し迷った末に、やっぱり限定です。

鰹中華。(1000円)
細麺ストレートと手揉み縮れ麺から選べますが、細麺を選択しました。



たっぷり背脂の外観です。
その下のスープは、鰹の風味豊かな清湯系。
鰹になっても、ああ貴一と思わせる味わいです。
当然のように、うましラ〜と声が出ます。



麺は加水率低めの細ストレート麺。
するりとしなやかな麺です。
円山製麺ですね。
この麺で濃厚煮干を食べたいなと、ずっと思っています。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、刻み玉ねぎ、岩のり。
バラ肉しっかりチャーシューは安定の美味さです。
そして、レモンのスライスが入っていて、最後にスープと一緒にそのまま食べられますよと。
という訳で、レモンと一緒にグイグイと。
すっきり美味しいですね。あっという間に完食です。




貴一の限定、相変わらずのクオリティ。
お陰でまたレギュラーメニューを食べ逃してしまいました。
次こそは、濃厚煮干や限定の誘惑に打ち勝って、煮干水つけ麺を食べたいです!



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【限定】家系風 家系MAX@麺 鍾馗

2024-11-19 23:55:55 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



毎月楽しみな月限定。
今月はこちら。



2種類あって、家系風 or 豚骨鶏白湯から選択できます。
今回は昨年の9月以来の登場、家系風狙いです。

家系風。(1100円)
家系MAX。(250円)
家系MAXとは、かため、濃いめ、背脂、海苔ダブルです。



今年も巨大な海苔が目立つ外観です。
ちぎって食べて下さいと説明されます。
チャーシュー、ほうれん草、ネギと家系らしいラインナップです。
表面には家系MAXの背脂です。



豚骨ベースにたっぷりの背脂。
濃くて、しょっぱくて、でもまろやかで美味い。
もちろん、うましラ~と声が出ます。



麺は、加水率低め、中ぐらいの太さのストレート麺。
昨年と変えてきましたね。
美味しい麺ですけど、昨年の方がより家系っぽかったような気がします。




さすがは麺鍾馗の限定。
レギュラーメニューには全くない家系風でも抜群に美味かったです。
また来年以降も楽しみに待ちたいと思います。



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【祝 17周年】汁なし札幌味噌@札幌Fuji屋

2024-11-14 23:55:55 | 札幌市(東区)


札幌Fuji屋です。



創業17周年、おめでとうございます!
先週末の17周年限定を食べることはできませんでしたが、
本日一夜限りのゲリラアフター限定麺を提供しているとのことで行ってきました。



汁なし札幌味噌。(1100円)



先週末の限定は、王道の札幌味噌ラーメンでしたが、今回の限定は汁なしの札幌味噌です。
チャーシュー、メンマ、ネギの他、シャキシャキのもやしが特徴です。



汁なしではありますが、まあまあスープは入っていて、ラーメンと汁なし麺の中間ぐらいの感覚。
濃口の味噌とニンニクと、そこにひき肉も合わさり、当たり前に美味いです。



麺は高加水率の中細縮れ麺。
思っていたより細めの麺です。
札幌味噌ならばこれですよね。




本日のみのゲリラ限定美味しかったです。
17周年ってすごいですよね。
私が最初に食べたのが16年前、2008年のこと
まだ太平にあった時ですね。
ブログ開設間もない時期で、かなりシンプルな記事です 笑
そう考えると、記憶の遙か彼方にあるぐらい昔のことです。
これだけ長い間、激戦区札幌で第一線にい続けるって、本当に凄いことだなと思います。



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【裏限定】さば白湯醤油@まるは BEYOND

2024-11-13 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはの限定です。



今回はビヨンドの裏。
でも実は昨日で終了してしまっていて、本日より新しい裏が始まっています。

さば白湯醤油。(1300円)



ああこれこれと思わせる外観です。
豚骨と魚介が合わさる、ビヨンドの限定。
このタイプの時は、いつもこの丼と決まっていますね。
今回は豚骨が濃いめで、鯖節と鯖の香味油の旨味が抜群。
これは美味い!
もちろん、ダイナマイトうましラ〜!と声が出ます(D-UMSR)



麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
つるもち食感。
濃厚なスープに絡むことこの上ないです。



もちろんスープを全部飲み干すのですが、丼の底に見えてくるのはいつものこれ。
千太の文字です!




ビヨンドの豚骨と魚介が合わさる限定は本当に好みです。
秋刀魚煮干し、そして今回のさば。
それぞれに特徴があり、どれも美味いんですよね。
振り返ってみると、さばはこの時以来ですかね→こちら
その時より豚骨が濃くなり、間違いなく進化しています。

次は冬に秋刀魚を食べたいですねー。
登場しないかなー。
期待しながら、楽しみに待ちたいと思います。



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【限定】濃厚牡蠣つけ麺@麺処 武壱

2024-11-11 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


武壱です。



ここでお気に入りの限定が登場しまして行ってきました。
濃厚牡蠣つけ麺です。



武壱の限定の濃厚つけ麺シリーズ、好きなんですよね。
煮干し烏賊煮干しや、今回の牡蠣。

濃厚牡蠣つけ麺 並。(1700円)
麺の量を、並 220g、大盛 330gから選択できますが、並にしました。



まずは麺から。
麺の上に、チャーシュー、牡蠣、味玉、カイワレ、刻み海苔。
スープだけでなく、大きめの牡蠣が2つついてくるのが嬉しいですね。
チャーシューは2種類、どちらも美味しかったです。



麺は、加水率低めの太ストレート麺。
平たい切り口です。
つるっと、もちっとした食感で、美味しい麺です。
濃厚なつけダレによく合います。



次につけダレです。



濃厚な豚骨スープと牡蠣の組み合わせです。
やや甘めの味付け、一口目からガツンと牡蠣の風味が広がります。
これは美味い!
ダイナマイトうましラ~と声が出ます。(D-UMSR)



最後に割りスープと思ったのですが、、、
麺がつけダレを持っていってくれるので、つけダレの残りがごくわずか。
それでもわずかに割りスープを投入していただきました。




濃厚牡蠣つけ麺美味しかったです。
年に1回ぐらいでしょうかね。
またチャンスがあれば食べに行きたいと思います。
そろそろ終了とアナウンスされていますので、気になる方はお早めに。



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【リカバリーラー】だし廊 -GOLD- @仙台空港

2024-11-09 23:55:55 | 東北


みやぎ復興マラソンの翌日、仙台空港でようやくリカバリーラーです。
だし廊 -GOLD- です。



だし廊は仙台に本店があり、宮城県内に複数店舗展開している人気店です。
その支店が仙台空港の保安検査場内にあります。
保安検査場を入って左側、6番搭乗口の近くにあります。

メニューはこちら。



先頭は貝だし塩そば。
次いで煮干し醤油そば、そして鶏だし生醤油そば、トビウオ油そばと続きます。
これは迷いますねー。
迷った末に煮干しにしました。

煮干し醤油そば。(1150円)



美しい外観です。
透明キレイな煮干しの清湯スープ。
じんわり煮干しの旨味が伝わってきます。
ダメージを負った胃袋に優しい味です。



麺は加水率低めの中細ストレート麺。
パツン食感の美味しい麺です。




ラン後まさかのノーラーかと思いましたが、これで完全にリカバリーしました。
何とか食べることができてよかったです。
しかも空港の保安検査場内とは思えないクオリティ。さすがだなと思います。
今度は仙台市内の本店で一度食べてみたいです。



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東北・みやぎ復興マラソン 2024

2024-11-09 03:28:29 | 東北・みやぎ復興マラソン
みやぎ復興マラソン走ってきました。



2週間前までは順調に練習をこなせていましたが、直前で体調を合わせることができず、少し不安を残したままスタートラインに立ちました。
当初の目標は3時間5分、設定ペースはキロ4分23秒。
1~2段階ぐらいペースを落とそうかと頭をよぎりましたが、2週間前までは順調だったし、そのままいってしまおう!と決めました。



で、結果はこちら。
撃沈です。
5キロ毎のラップです。
05km 22:22
10km 22:10
15km 22:18
20km 22:47
25km 22:53
30km 25:04
35km 28:33
40km 29:33

どんなに2週間前まで上手くいっていたとしても、最後の2週間で体調を合わせられないと全くダメですね。
直前の調整の重要さを改めて認識しました。
ですが、何とかギリギリ3時間半を切って完走できました。

では簡単に備忘録。
まずコースはこちら。
スタートは、仙台駅近くの陸上競技場、弘進ゴムアスリートパーク仙台。
プロ野球チーム楽天イーグルスの本拠地、楽天モバイルパーク仙台もすぐ近くにあります。
そこから海岸の方に向かって走り、津波から守るかさ上げされた道路、東部復興道路を走り、名取市文化会館前がゴールです。
コースの7割が東日本大震災時に浸水したエリアで、走りながら復興の様子を感じることができます。



スタートはAブロックから。
そんなに早く整列した訳じゃないのですが、まさかのタイムロスが7秒という絶好の位置でした。
仲間3人とお話ししながらスタートを待ちます。
1人はサブ3ペーサーについていくとのこと、もう2人は同じぐらいのペース設定でした。
ですので、最初はその2人と一緒にスタートしたのですが、ついていけない、、、何かおかしい?と思いながら進みました。
確かにペースはキロ4:30がやっとでした。

10キロ
そんなにつらさはないのですが、やっぱりペースは上がらない。
でも無理はしないでおこうとそのままキープ。
このコースでの最大のアップダウンである跨線橋がいくつかありましたが、ですがまだ元気なので余裕でした。

15キロ
ペースは維持できたものの心拍数が上がってきました。
フルの15キロ地点でこの心拍数は絶対最後まで持たないと思い、少しペースを下げます。

20キロ
南北に走る東部復興道路の直線が10キロぐらい続きます。
強烈な北風、これは帰りに向かい風になるぞ怯えながら進みます。
ちょうど下げたぐらいのペースで走る数人が近くにいて、ついていくことにします。
ハーフの通過は1時間34分台、ペースは維持できているけど全然余裕がない。
同じペースで後半は無理だなと。

25キロ
いよいよ身体が動かなくなり、ペースが徐々に下がり始めます。

30キロ
一旦下がり始めると、ずるずる下がっていきます。
もうキロ6分を切るのが精一杯。

35キロ
残り5キロ地点でのタイムが2時間59分台。
疲労困憊の頭で辛うじて計算すると、キロ6で走って3時間半ギリギリ。
ここからは3時間半のペースメーカーに追いつかれないのが目標だなと。

40キロ
残り2キロ、3時間16分台。
何とか3時間半はいけそうだ。後ろを振り返っても3時間半のペーサーは見えない!
最後の力を振り絞り、でもペースは上がらないんだけど、キロ6は死守して何とかサブ3.5でゴールできました。




やはり体調管理は重要です。
無理しちゃいけません。
わかってはいるんですけど、いけるような気がしてね。
しっかり練習を積むだけでなく、直前しっかり体調を合わせることが大事なんだなと改めて思いました。
次のレースに向けてしっかり調整したいと思います!


いつもなら走ったらお腹が空く!さあ行きましょう!
となるのですが、どうも胃腸の調子がおかしい。
全くお腹が空かない、、、
と言うことで、今回はゴール地点のフカヒレスープをいただいて終了にしました。




そして東北みやぎ復興マラソン。
ものすごくいい大会です。
沿道の応援があたたかい。
「走りに来てくれありがとう」って、それはこっちのセリフ。
走らせてくれてありがとうございました!
復興を感じることができる大会でした。



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【初訪問】山岡家 宮城野店 「味噌炒め野菜ラーメン」

2024-11-07 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



宮城野店、初訪問です。
今回、東北・みやぎ復興マラソンを走る前のカーボローディングで食べてきました。
ここ宮城野店は、みやぎ復興マラソンを走る上では外すことができないお店です。

2011年3月11日グランドオープン。
しかしその数時間後に被災、閉店を余儀なくされます。
苦難を乗り越え、3ヶ月後の6月8日、再オープンし見事に復活しました。

最寄駅は、仙石線の中野栄駅。





そこから徒歩12分。
歩いていくとこんな感じでいつもの赤い建物、看板が見えてきます。



宮城野店は24時間営業です。



最新型の券売機が2台並んでいます。



まず券売機の上に目をやると、写真付きのメニューがあります。
よかったありました!



炒め野菜ラーメン。
これは店舗限定メニューです。
千歳店釧路町店、釧路店、そしてここ宮城野店でのみ提供しています。
本州ではここ宮城野店のみです。

券売機にも当店限定と書いてあります。
旧タイプの券売機だと探すのが結構大変でしたが、これはわかりやすい!
炒め野菜ラーメン、基本三味+特製味噌+辛味噌と全味あります。



トッピングは全国共通。
いつもの味玉を購入。



サイドメニューと



ドリンクメニュー。
ここは生ビールがあるお店ですね。



最後に支払い方法。
電子マネー6種類、スマホ決済4種類、北海道でいつも見かけるのと同じです。



店内は、左側にカウンター9席、右側にテーブル席と小上がり席があります。
カウンター席に座って待ちます。
卓上の調味料。
表記付きの親切設計。



味噌炒め野菜ラーメン。(910円)
味付け玉子トッピング。(140円)
アプリクーポンでコロチャー6個をお願いしました。
味のお好みは、脂少なめのみ、他は普通でお願いしました。



見慣れない外観です。
山岡家で野菜炒めです。



しっかり炒められた野菜。
キャベツがメインでもやし、玉ねぎ、にんじん、キクラゲ、少量ひき肉も入っていました。
盛り付けはそうでもないのですが、しっかり炒められた野菜が美味い。
やっぱり炒め野菜は味噌なのかなとも思います。

スープはこの日は軽かったですね。
スープが薄めで、味噌ダレが前に出る感じでした。



麺は、やや多加水に感じられる本州仕様の麺でしょうかね。



コロチャーは標準的で、



味玉はしっかり茹でタイプでした。




店内には東北エリアの店舗紹介が貼ってありました。
東北地方は全ての県にあって、全部で18店舗。
宮城県は、定禅寺通店とここ宮城野店を訪問しましたので、残るは仙台泉区店と名取店の2店舗になりました。




最後に店を出て、自販機の確認。
本州の山岡家といえばダイドーですが、ここもそうでした。
DyDoのベンチまであるのは初めてですね。



内容もダイドーが中心でした。




我らの山岡、店によっても違うし、同じ店でも食べる日や時間の違いで、変わってきます。
同じチェーン店なのに、不思議なところであり、おもしろいところでもあります。
一番は、セントラル方式ではなく、店ごとにスープを炊いているためだと思います。
今回も、お店の違いなのか、時間帯なのか(この日はご飯時を外して行ったのにめちゃくちゃ混んでた)、野菜の有無の違いなのか、色々な要素があるように思います。
これは本当におもしろい!
我らの山岡の研究はこれからもまだまだ続きます。



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【ラーボローディング】醤油ラーメン@札幌Fuji屋

2024-11-01 23:55:55 | 札幌市(東区)


メインレースの前は、お気に入りのこちらでラーボローディング。
札幌Fuji屋です。



2022年の神戸の前とか、2023年の函館の前とか、私にとっての定番の場所です。

まずは券売機で食券を購入。
券売機が新しくなって、一段と目立たない場所に追いやられましたね。



卓上のメニューでもそう。
最近メニューが新しくなって、つけ麺が前面にでるように。
そのためラーメンメニューの一番最後に追いやられました。



でもやっぱりこれが一番好き。
醤油ラーメン。(950円)



魚介豚骨、定番の味。
いつ食べても美味い。
変わらず美味いと感じるということは、日々進化しているということか。
激うましラ~と声が出ます。



麺は中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
つるりとした食感が特徴、今回一段とつるりとしている印象です。




お気に入りの1杯を食べてカーボローディング完了!
さあ行きましょう!



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【新店】中華蕎麦 辰巳屋@札幌市豊平区 「濃厚豚骨魚介醤油の極太つけ麺」

2024-10-30 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


辰巳屋です。



2024年5月にできた新しい店です。
場所は西岡4-9。
水源地通り沿いのわかりやすい立地ですが、駐車はしづらい場所です。
以前よりラーメン店が入れ替わる場所。
記憶の限り、極→023→海猫→三笠鶏玉ラーメン創で合ってますか?

暖簾を潜り、カウンター席に座ります。
こちらは卓上のメニュー。
つけ麺と、



らぁ麺が基本のメニュー構成。
そこに麺の量をどうするか、トッピングをつけるかで決まります。



さらにつけ麺のおすすめの食べ方なども書いてありました。



濃厚豚骨魚介醤油の極太つけ麺(並)。(1000円)



インパクトのある外観です。
まずは麺から。



加水率やや高めの極太麺。
もっちり食感が特徴的。
デフォで硬めの茹で上がりでした。



おすすめの食べ方に書いてあるように、まずは塩をつけて、麺だけでいただきます。
小麦の風味をよく感じることができます。



次につけダレ。



いわゆる豚骨魚介系。
メニュー名の通り、かなり濃厚です。
ドロドロで濃くて、ほんのり苦味も感じます。
インパクトのあるつけダレに仕上がっています。
そして、つけダレの中に細切りのチャーシューが入っていて、やわらか美味かったです。



途中で昆布出汁の効いたお酢を麺の上に投入。
酸味が効いて、よい味変になります。



最後にスープ割り。



あっさり和出汁で、すっきりさらりと最後までいただけます。


濃厚豚骨魚介のつけ麺でした。
今度はらぁ麺がどんなものか、食べてみたいです。



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