神奈川県川崎市のセレクトショップAmie(エイミー)の代表が綴る徒然日記です。

Amieの仕事のことや趣味、綿の栽培日記など多岐にわたり投稿しております。Instagram→amie_inc.2016

抹茶白玉あずきに再挑戦!

2021-08-03 12:33:00 | お茶
こんにちは。この前、水を多く入れ過ぎて失敗した抹茶の白玉あずきに再挑戦しました。粉抹茶は、弊社が販売する新宮茶です。

白玉粉は九州産の特別栽培米、小豆は北海道産の缶詰を使用しました。抹茶は缶に残っていた量を適当に入れました。

白玉粉と軽く混ぜて、

少しずつ水を加えていきます。

この状態↓のときに前回は、水をエイっ!と追加してしまったので今回は辛抱強くこねました。それでも抹茶の粉を足していることもあり、少しは規定量より15ccほど追加しました。

まとまったら丸めます。前回はこの段階でべとついていたので、今回は大丈夫そうです。

そして、沸騰したお湯に入れて

浮いてきてから1〜2分して、冷水に。

水を切って、

餡子をかけたら出来上がり。

抹茶を使った簡単なおやつです。

粉抹茶を使ってそれぞれのアレンジをお楽しみください🌻




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする