こんにちは。セレクトショップAmie(エイミー)が販売する煎茶の粉抹茶を使って、抹茶の白玉あずきを作りました。
今回は、煎茶の粉抹茶(Amieで販売中です)大さじ1入れて抹茶味にしました。
生地ができたら、丸めます。私は丸々とした大きな団子が好きなので、大きめに丸めたら沸騰したお湯に入れます。
浮き上がってきてから1〜2分経ったら、白玉を冷水に入れます。
冷水に入れた後、冷めたら水気を切り、ゆであずきをかけ、出来上がりです。
白玉のだけを味見すると、ほろっと粉抹茶の苦味を感じましたが、あずきをかけると、抹茶の味があまりしませんでした。お茶の味を感じたい時は、もう少し入れてもいいかな?と思いました。
白玉粉とゆであずきは、市販のものを使用したので、白玉のみ茹でたら出来上がりという簡単なものです。まずは、白玉粉をこねていきます。
今回は、煎茶の粉抹茶(Amieで販売中です)大さじ1入れて抹茶味にしました。
耳たぶの柔らかさを目指します。
生地ができたら、丸めます。私は丸々とした大きな団子が好きなので、大きめに丸めたら沸騰したお湯に入れます。
浮き上がってきてから1〜2分経ったら、白玉を冷水に入れます。
冷水に入れた後、冷めたら水気を切り、ゆであずきをかけ、出来上がりです。
白玉のだけを味見すると、ほろっと粉抹茶の苦味を感じましたが、あずきをかけると、抹茶の味があまりしませんでした。お茶の味を感じたい時は、もう少し入れてもいいかな?と思いました。
関連記事はこちらです↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます