おはようございます。一昨日(2020年9月3日 木曜日)、勉強をする日だったので机に向かう前にNHKのあさイチを見ていました。そこで、井原裕子さんの料理コーナーがあり、見入りました。おいしそうなお料理にもかかわらず、簡単そうだったので、早速二品作ってみました。

ピーマンも手でつぶして種をササっと取り、手でピーマンをちぎるというのは、目から鱗でした。ごはんが進む一品です。
次は、ミニトマトとたまねぎの塩昆布漬け。
たまねぎを水の中で揉んでから水にさらしておくと、辛味が取れるというのも勉強になりました。調味料と共にジップロック(番組のなかではビニール袋だったと思います)に入れて冷蔵庫で寝かしておくだけ。キッチンが暑いので、暑い季節、特にありがたいレシピです。
私はとにかく簡単で時間がかからない料理が好きです。特に暑い時は、なるべく火を使う時間が短いものが好みです。
1つ目は、ピーマンと豚こまの甘辛しょうが炒めです。しょうがが家になかったのでニンニクで代用したのと、白ゴマをふりかけるのを忘れたことが異なります。

ピーマンも手でつぶして種をササっと取り、手でピーマンをちぎるというのは、目から鱗でした。ごはんが進む一品です。

次は、ミニトマトとたまねぎの塩昆布漬け。

たまねぎを水の中で揉んでから水にさらしておくと、辛味が取れるというのも勉強になりました。調味料と共にジップロック(番組のなかではビニール袋だったと思います)に入れて冷蔵庫で寝かしておくだけ。キッチンが暑いので、暑い季節、特にありがたいレシピです。

私はとにかく簡単で時間がかからない料理が好きです。特に暑い時は、なるべく火を使う時間が短いものが好みです。
井原さんの他のレシピも調べてみたり、簡単に作れる料理番組を見たりと、おいしいけれど簡単なものを知っていきたいです。
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