神奈川県川崎市のセレクトショップAmie(エイミー)の代表が綴る徒然日記です。

Amieの仕事のことや趣味、綿の栽培日記など多岐にわたり投稿しております。Instagram→amie_inc.2016

あさイチで見た簡単料理で夜ごはん。

2020-09-05 11:09:00 | 食べ物・飲み物
おはようございます。一昨日(2020年9月3日 木曜日)、勉強をする日だったので机に向かう前にNHKのあさイチを見ていました。そこで、井原裕子さんの料理コーナーがあり、見入りました。おいしそうなお料理にもかかわらず、簡単そうだったので、早速二品作ってみました。

1つ目は、ピーマンと豚こまの甘辛しょうが炒めです。しょうがが家になかったのでニンニクで代用したのと、白ゴマをふりかけるのを忘れたことが異なります。

ピーマンも手でつぶして種をササっと取り、手でピーマンをちぎるというのは、目から鱗でした。ごはんが進む一品です。

次は、ミニトマトとたまねぎの塩昆布漬け。

たまねぎを水の中で揉んでから水にさらしておくと、辛味が取れるというのも勉強になりました。調味料と共にジップロック(番組のなかではビニール袋だったと思います)に入れて冷蔵庫で寝かしておくだけ。キッチンが暑いので、暑い季節、特にありがたいレシピです。

私はとにかく簡単で時間がかからない料理が好きです。特に暑い時は、なるべく火を使う時間が短いものが好みです。
井原さんの他のレシピも調べてみたり、簡単に作れる料理番組を見たりと、おいしいけれど簡単なものを知っていきたいです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 八十八ヶ所巡り、国分寺。 | トップ | 夕刻のあざみ野ガーデンズにて。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿