今シーズン3回目、スイートポテト作りました
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※2回目はこちら
先日、房の駅で買ってきた紅芋
5号のおかずカップを使って、35個ほど出来ました
レシピは・・・
【材料】
紅芋 300~400グラム
バター 30グラム
生クリーム 大さじ3
砂糖 45グラム
卵黄 1個分
艶出し用卵黄 1個分
【作り方】
1.紅芋の皮をむき柔らかくなるまで水から茹でる
2.茹で汁を捨てマッシャーなどで紅芋をよ~く潰す(フォーク使いました!裏ごし「なし」です)
3.紅芋が熱い内に、バターを加え溶けるまでよく練る
4.溶けたら、砂糖、生クリームを加え混ぜる
5.弱火にかけ、もったりするまで水気を飛ばし火止め卵黄を加えよく混ぜる
6.絞り袋に入れ(ビニールの保存袋の角をカットして代用)形を形成し艶出し用卵黄を塗り、200℃のオーブンで20分焼く
※艶出し用卵黄は、ほんの少量の水を入れると塗りやすかったです