アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

豚肉と玉ねぎの玉子炒め&スンドゥブ

2013年01月20日 | 献立

時々、風が強いけど暖かです

今日はアムロのお風呂日

先週の予定が

遊び過ぎ&雪の為、延期してました

かなりアムロ臭がします

フワフワな毛もペッタンコ

パパさんに綺麗にしてもらおうね

夕ご飯です

「豚肉と玉ねぎの玉子炒め」

焼きビーフン作った時に解凍したお肉が余り

下味付けて(塩コショウ、酒、醤油、片栗粉)おきました

あとは炒めるだけ

仕上げに、お醤油をサッとまわし入れて完成

なんともない家庭料理です

 

「スンドゥブ」

アサリが安かったので大量購入

1/3ほどスンドゥブにしました

熱々で辛くて寒い時期にピッタリ

簡単な作り方を発見してから頻繁に登場してます

水 3カップ

ダシダ 大さじ1

味噌 大さじ1

コチュジャン 大さじ1

沸騰したらアサリを入れ、口が開いたら

玉子を落し入れて完成です

 

新しいコチュジャンを使ってみました

 

今まではビンに入ってる物を使ってたけど

大さじが入らずチョット不便でした

これは、蓋がパカッと開くので使いやすいですよ

どうやらこの商品

本場物らしく

かなり辛いです

ビンの物と同じ分量で使うと

お口の中がヒリヒリになりますのでご注意を


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする