アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

鮭の粕漬け&坦々春雨&デリフランスのパン

2013年10月22日 | 献立

ひんや~り

ちょびっと寒いです

 

昨日お昼頃に近所で見かけたボーダー

誰だったんだろう?

声掛けるには遠すぎてネ

気になるわ

 

さてさて昨日のお散歩

予定通りロングしてきました

涼しいモンだから

家直前まで引っ張り気味だったけど

すんなり帰宅

 

私も割と元気だったので

アムロの手足を洗った後

玄関ドアに係留して

シークワーサーの収穫して

お隣のおっちゃんにお裾分けしたりして・・・

それにしても

いくら焼酎に搾った所で飲みきれないほどのシークワーサー

どうやって消費しようかとレシピを探しました

ジャム・・・ゼリー・・・果実酒

 

植樹6年目にして大豊作

キッチリ消費するぞ~

 

夕ご飯です

 

「鮭の粕漬け」

向きが逆だわ

粕漬けになってる鮭を買ってきました

ゴムベラで粕を取って

クッキングシートを敷いたフライパンで蒸し焼き

 

美味しい~

白飯が欲しくなったわ

 

「坦々春雨」

ジャージャー麺用に作った肉味噌のリサイクル

水を足して

芝麻醤入れて

お醤油を少々

春雨入れて混ぜ合わせただけ~

 

私は・・・

美味しかったわよ

パパさんには・・・

不人気でした

 

昨日「キューピー3分クッキング」が

メニューのヒントになりました

チャント作ろうと思う方はこちらをどうぞ

 

「デリフランスのパン」

上の四角いのは

チーズ好きにはたまらないチーズパン

中にはトロけるチーズが

表面には焼けたチーズが

ウマウマ

 

下は

トルティーヤドッグ

トルティーヤに巻かれた

長~いパリっとソーセージ

胡椒が効いてて

ビールに合う合う

 

酒々井アウトレットに入ってるパン屋さんです

ここのパンは

どれも美味しくて大好き

 

 

とうとう

空きっ腹リバースの季節

到来してしまいました

間食用の「おやつ」しなくては

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうじ茶プリン

2013年10月22日 | お菓子作り

無印良品で見つけた

ほうじ茶プリン

 

牛乳と素を火にかけて

冷やせば完成

プッチンプリンみたいな柔らかさ

ほうじ茶の香りがして

甘さ控えめ

 

ママ的には・・・

焼きプリンの方が好きでした


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする