アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

ネギ塩と玉ねぎダレで豚焼き肉&カルパッチョ風サーモンサラダ&豚汁

2015年01月15日 | 献立

1日中雨予報のアムロ地方

止み間あるのかなぁ

 

昨日のお散歩は

予定通り

今〇橋方面の土手コース

行きの半分ほどまでは

興奮気味のアムロなので

何度か喧嘩売られ

買ってました

その後は

落ち着いてお散歩

橋のたもとで小休憩して

(土手コースはノンストップだから疲れるのよ)

再び土手を歩いて

帰宅しました

 

 

夕ご飯です

 

 「ネギ塩と玉ねぎダレで豚焼肉」

生姜焼き用のお肉に

少量の塩コショウして

焼いて

ネギ塩ダレ、おろし玉ねぎスース

いただきました

おろし玉ねぎソースは

大量に出来ちゃったので使い回し

玉ねぎの甘味が効いた

甘辛味が美味しっ

 

ネギ塩ダレがね

美味しっかったのよ

レシピ保存しとかなきゃね

 

【ネギ塩ダレ】

みじん切りの長ネギ 約1本分

塩 小さじ1/2

レモン汁 大さじ1

ゴマ油 大さじ2

おろしニンニク お好みの量

味の素 ひとつまみ

粗挽き黒コショウ お好きなだけ

※参考にしたレシピはこちらです

 

【おろし玉ねぎソース】

先日の豚テキで使ったソースです

 

食べる直前にかける場合は

出来たソースをレンチンして下さい

(生の玉ねぎは辛いので)

 

「カルパッチョ風サーモンサラダ」

”まぜてマジック”使いました

まぜてマジック、オリーブオイルを混ぜたものに

スライスした玉ねぎを半日ほど漬け込んで

切ったサーモンにのっけただけ

 

食べる直前にレモン汁をタラ~リ

レモン汁効果で

濃厚なお味のサーモンが

スッキリさっぱり

美味しかったぁ

 

「豚汁」

今シーズン

第3回”豚汁週間”始めました

豚肉、大根、人参、玉ねぎ、じゃがいも、レンコン、ごぼう

シメジ、こんにゃく、蒲鉾

だったかな

ひたすら炒めて

ひたすら灰汁取って

仕上げに

油揚げ入れて

完成

 

出来立ては美味しいね

煮詰まったお味も好きだけど

 

 

ランキングに参加してます

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

今日はお散歩行けないかも!?

大ピンチのアムロに

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする