アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

まぐろゴマ漬け&キャベ玉炒め&ハッシュドビーフ

2017年05月31日 | 献立

お散歩日和

ちと強風です

 

昨日のお散歩は

自由散歩の時のコースへ

日陰が十分に出来た頃にスタート

故ムック兄さん家の近くまで行き

シャトレーゼの裏道を通り

駅前通りに出て

アムロ大好きな駅周辺をクンクン

無事、排泄が完了したので

帰宅しました

ここ最近プチロング散歩が続いてたけど

昨日は暑かったからね~

通常散歩に

しときました

 

 

夕ご飯です

 

「マグロごま漬け」

漬けにする時の調味料に

すりゴマを足すだけ

ゴマの香りが良いのよ

ドンブリにしても

おつまみにしても

ウマウマですヨ

 

【漬け調味料】

醤油、みりん 各大さじ1

すりゴマ 大さじ2~3

※ビンチョウさんを使う場合、少量のゴマ油も

 

「キャベ玉炒め」

アムロの茹で野菜を作ったついでに

飼い主もキャベツ

千切ったキャベツをサラダ油でサッと炒めて

塩コショウ、味の素(ごく少量)

ふって味付け

フライパンの端っこに寄せて

空いたトコにサラダ油を垂らして

塩を入れた溶き玉子を流し込み

キャベツと絡めて完成

元々はテレビで観た

どこぞ屋の居酒屋さんメニュー

簡単でウマウマおつまみ

すっかり

我が家の定番メニューです

 

「ハッシュドビーフ」

先日の続きです

やっと鍋が空いたわ

 

 

ランキングに参加してます

ポチっと

応援お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

昨日は通常散歩で満足してくれたアムロに

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする