アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

銀鮭のソテータルタルソース&酸辣湯風

2013年01月09日 | 献立

昨日のお散歩は

アムロが嬉しいクンクン散歩

臭い嗅ぎしっぱなしのお散歩です

ある意味手抜き

距離歩かなくても

臭い嗅ぎで疲れてくれるので

たま~にやっちゃいます

丁度いつものスーパーの前を通ったので

急遽おつかい

ある物でご飯と言ってたけど

お野菜が少なくなってきたので

小さい出口の方へアムロを係留し

アムロに確認

ママ:「待て出来る?」

アムロ:「はいっ!」

お返事をもらえたので駆け足で店内へ

お正月値段?だった野菜達も

スッカリいつものお値段になってたわ

急いで必要な物をカゴに入れ

レジ待ち中に出口の方を見ると

ちゃんと伏せして待ってました

夕ご飯です

「銀鮭のソテー~タルタルソース」

輪切りには難しい尻尾の部分

大きい銀鮭でした

解凍するのも焼くのも大変

時間かかっちゃった

その分

美味しかったぁ

塩コショウしてオリーブオイルで蒸し焼きしました

 

「酸辣湯風」

お酢が効いててウマウマ

トロミを付けたので温まりました

あのね~

食べてる時に

何かヘンだと思ったママ

そうです

溶き玉子入れるの忘れました

それでも美味しいスープでしたよ

レシピはこちらです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト缶の煮込みハンバーグ&ハム玉コーンのホットサンド

2013年01月08日 | 献立

今日は暖かい

昨日のお散歩帰り

ファント君に会えました

すぐに

新春ワンプロ2013

スタートよ

  

相変わらず激しく遊んでました

ご披露出来ないのが残念

家出る時に

カメラを持っていこうか迷ったのよね

ファント君に会える日って

カメラ持ってないんだなぁ

 

夕ご飯です

「煮込みハンバーグ」

チェダーチーズです

溶けすぎちゃった

フワフワで美味しかったぁ

やっぱり煮込みはトマトね

 

年末いろいろ買い込んだけど

食べきれてな~い

今週は、ある物で過ごしましょう

ひとまず食パンから

 

「ハム玉コーンのホットサンド」

玉子もたくさん残ってるし

冷凍してあるトウモロコシも残ってるし

お友達が送ってくれたハムを挟んで

ハム玉サンド

挟んでからトースターでチンしました

 

夕ご飯のメニュー

かなり大雑把に仕上がってます

お散歩帰ってきてから

急におへその奥の方が痛くなってしまいました

身体が冷えたせいです

お腹にホカロン貼って

痛い中、ご飯作り

飾ってる余裕がありませんでした


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

固焼きそば&揚げない揚げ出汁豆腐

2013年01月07日 | 献立

ふ~

やっと日常生活に入りました

グータラ生活から卒業

って言ってたのに

初日からグータラしてしまった

いかん!いかん!

明日こそ

昨日はホームグラウンドになりつつある海辺の公園へ

ここの公園

いつも空いてるからロングリード散歩出来るのよね

パパさんにお散歩任せてたけど

どうやら足が痛くて長距離散歩してなかったらしい

お休み最終日は

思う存分?気ままに散歩してきました

 夕ご飯です

「固焼きそば」

市販のスープ付き固焼きそば

具は、ほとんど残り物

お肉は、牛肉とエリンギの甘辛醤油炒めの残り

野菜は、半端に残ってた野菜

蒲鉾は、もちろんおせちの残り

魚介は、冷凍シーフードミックス

 

麺より具の方が多いのは我が家流

美味しくて一気食い

お腹いっぱいです

 

「揚げない揚げ出汁豆腐」

後で大根おろし載せました(忘れてた

チンして水分切って

片栗粉をまぶして多めの油でじっくり焼きました

出汁は・・・めんつゆ

器にめんつゆと水入れて

焼いてる間にチンして温めました

洗い物削減です

熱々で美味しかった

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゃぶしゃぶ&れんこんチーズ焼き

2013年01月06日 | 献立

今日で正月休みオシマイの我が家

のんびり&まったり でした

パパさんがねぇ~

激二日酔い、大事件発覚、痛風発作

これだけ揃えば

外出も足踏みしちゃいます

まぁ、痛い足を引きずって

アムロのお散歩だけはしてくれたから

良しとするか

 

夕ご飯です

「しゃぶしゃぶ」

お正月用なので

いつもよりランクアップのお肉

牛肉は・・・

国産霜降り(切り落とし

うわ~すんごい柔らか

歯が無くても食べられるほど柔らかでした

 

豚肉・・・

国産ロース

これまた柔らかでしたよ

 

葉物類・・・

豆苗です

水菜を買いに行ったら

目が飛び出るほど高かったのでパス

お手頃価格で買える豆苗にしました

 

「れんこんチーズ焼き」

レンコンをバターで焼いて塩コショウした後

チーズをのせて、トースターでチン

歯ごたえも良くて

バター風味が美味しかった

おつまみにピッタリ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お刺身&牛肉とエリンギの甘辛醤油炒め&白菜スープ

2013年01月05日 | 献立

一番の冷え込みでしょうか?

メチャメチャ寒いです

遊びに行こうかと思ったけど

止め!止め!

お家に居ます

夕ご飯です

「マグロのお刺身」

相変わらず盛り付け下手です

お正月用に奮発して買ったマグロ

お値段の割には・・・

それなりに美味しくいただきました

 

「牛肉とエリンギの甘辛醤油炒め」

これ使いました

パッケージをよく見なかったママ

ほんのりカレー風味

カレー大好きなママですが

隠し味程度のカレー風味は

あんまり好きではない

さ~て

大量に残った炒め物

どうリメイクするか?

 

「白菜スープ」

先日の牛バラ肉デミグラ煮込み

野菜を下煮したスープの残り

白菜とウィンナーと玉子を入れて

煮ただけです

これが一番美味しかったかもネ

 

こんな写真が撮れました

鼻デカ写真

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする