おにぎりのようなかたまり三つ四つ紫蘇のあく色指に滲ませ
ジュリーのお誕生日に塩漬けして しっかり梅酢があがってきたので
昨日は 3束分の紫蘇の葉に わずかな塩をふり 力を込めて灰汁を出し こぶし大にギュッとしぼり
さらにもう一度、同じことを繰り返し、ぎゅっと絞って こぶし大にぎゅぎゅっとしぼる
それを 梅酢でほぐし 梅の容器に 移す
作業の続きができたことに感謝しつつ
ジュリーのお誕生日に塩漬けして しっかり梅酢があがってきたので
昨日は 3束分の紫蘇の葉に わずかな塩をふり 力を込めて灰汁を出し こぶし大にギュッとしぼり
さらにもう一度、同じことを繰り返し、ぎゅっと絞って こぶし大にぎゅぎゅっとしぼる
それを 梅酢でほぐし 梅の容器に 移す
作業の続きができたことに感謝しつつ