9-2. サラダ、サラダドレッシング
ローズマリーとオレガノを使ったドイツのレシピを探しましたが、事例が少ないようです。内容は上のものとは少し異なりますが、次のレシピをやっと見つけることができました。ここでは生のオレガノを使っています。どのように扱ったのか見てみましょう。
トマトサラダのハーブ和え
http://www1.wdr.de/verbraucher/ernaehrung/extrarezeptetomatensalat100.html から
材料(6-8人分):
トマト 1 kg
(オクスン、ネグロ、サンマルティーノ、イエローアンドオレンジトマト等)
シャロット 2本
オレガノ(生) 4枝葉
バジル(生) 4枝葉
ローズマリー 2枝葉
ガーリック 2片
ダークバルサミコ酢(12年) 2 TBS
オリーブオイル 4 TBS
ブラックペッパー
海塩
チャバッタ( Ciabatta;イタリアパン ) 4枚
方法:
シャロットとガーリックの皮を剥いてみじん切りにする。それを、オリーブオイルを入れた鍋に入れてフライする。トマトを半分に切ってヘタを取りピースに切って大きなボールに入れる。
オレガノを洗いチョップしてトマトと混ぜる。シャロット、ガーリックをトマトの中に入れてバルサミコとオリーブオイル2TBS、塩とペッパーで味を調える。
同じ鍋でオリーブオイル1TBSをパンのスライスの両面に塗り角切りする。それをサラダの中に入れる。よく混ぜてサーブする。
トマトは次ぎに示すようにいろいろな種類があります。参考になさってください。
Fahrenheit Blues Tomato
https://www.giardinaggio.net/pomodoro=data==85@.asp から
Black Zebra Tomato
http://hautedomestic.blogspot.jp/ から
small San Marzano
http://gardenmania.com.br/products/sementes-de-tomate-san-marzano.html から
その他http://www.tradewindsfruit.com/black-tomatoes/ にも多くの種類のトマトが載っています。