9-3. サラダ、サラダドレッシング
葡萄とフェタチーズサラダのローズマリー和え
http://www.seriouseats.com/recipes/2008/04/grape-and-feta-salad-with-rosemary-recipe.html から
材料:
フェタチーズ 150g
葡萄 225g
ローズマリー(みじん切り) 2ts
オリーブオイル 30g
サラダグリーン 約1 1/2 L
ラズベリービネガー 15g
塩 -
ペッパー -
方法:
1.チーズ、葡萄、ローズマリー、オリーブオイルをボールに入れて混ぜる。ペッパーを振る。
2.サラダグリーンにビネガーを振り、塩で味をつける。
3.プレートの上にサラダ菜を置いてその上に1.を載せる。
サラダグリーンはサラダに使う葉野菜の意だけれど、何を使うかがなかなかの思案のしどころで、使う葉物によってサラダの内容が相当に変わってきます。色、香り、歯触り等々を考えてサラダを作らないと大事なメインディッシュの味を損なうことになります。ローズマリーの解説からは脱線しますがここでしっかりと“サラダグリーン”を押さえておこうと思います。
http://www.epicurious.com/archive/seasonalcooking/farmtotable/visualguidesaladgreensから以降、数字の順に調べていこうと思っています。
① Frisée ② Arugula ③ Endive ④ Radicchio ⑤ Mizuna ⑥ Escarole
⑦ Baby beet greens ⑧ Cress ⑨ Tatsoi ⑩ Butterhead lettuce
⑪ Romaine ⑫ Mâche ⑬ Oakleaf ⑭ Looseleaf lettuce