フレッシュハーブを使ったフーガス
ベジタリアン向けのレシピ
材料:
強力粉 500g
塩 10g
イースト 7g
オリーブオイル 10g
ぬるま湯 350ml
ローズマリー(チョップ) 2ts
タイム 2ts
セージ(チョップ) 2ts
セモリナ(細かい) ―
オレガノ 1/2ts
塩(砕片) ―
方法:
1.ボールに粉、塩、イーストを入れる。オリーブオイル、水を3/4入れて混ぜる。粉類がまとまってきたら残りの水を入れて混ぜる。ローズマリー、セージ、タイムを入れて全体にハーブが混ざるまで練る。グルテンが十分に出るまで練る。
2.オイルを塗った容器に入れて蓋をして焼く時間、2倍の大きさになるまで膨らませる。
3.小麦粉とセモリナを等量混ぜて打ち粉を作る。ボードの上に粉を打ってその上にドウをのせる。ドウは流れる様に非常に柔らかになっているが、これを2つに分ける。
4.ドウをベイキングシートの上に持ち上げて、楕円形に広げる。くっつかないように2cm以上離して置く。葉の形に広げたドウの片側に6カ所切れ目を入れる。切った穴が広がるように少し引っ張る。ベイキングシートを大きな容器の中に約20分間入れる。
5.オリーブオイルをドウの上に塗って、オレガノを振って220℃で15―20分間焼く。熱いうちにオリーブオイルを塗って塩を振る。
完
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます