劇団あおきりみかん

けいこば日記

【料理研究部】正手部員の料理発表!!

2020年07月30日 | Weblog
ど~も~、正手道隆です♪



えっ、どこにいるか分からないって?
やだな~、大きい方ですよ~(笑)

そうそう、左の大きくてちょっとぬぼーっとしている・・・
って誰が、トーテムポールの下から2番目のよくわからん奴や!

違う違う、目が細い真ん中の・・・
って、誰が電車で立ち寝して、膝カックンされたようにバランス崩したら、
目が覚めたおっさんの顔や!!

さてさて、久々のブログでテンション上がっていますが、気にしないでください(笑)
その理由は、正手の個人Twitter(正手個人Twitterはコチラから!!)にのちほど動画アップするのでそちらも見てください。


そんなこんなで、買ったモノ



部長が買い忘れたモノ


・・・なんか乳製品が多い気がする。
完全に自分の趣味が反映されたような(ブツブツ・・・)

いえいえ、そんなことはない!
みちこ部長は、体調面を気にするから、だんぜん乳製品えらぶはずだ。

そして、あおきりみかんなんだから、
みちこ部長なら必ず蜜柑に関係するものを入れてくるはず!!

と言うわけで、若干ノリで料理してます♪







1品目は、こちら
ヨーグルト~トマトシャーベットにオリーブをかけて~


まずは、朝食でからだをととのえる
という事で、ヨーグルト

それだけでは味気ないので、お洒落感を演出するために、みちこ部長が買ったトマトを製氷機に入れて凍らせる。

あとは簡単♪
ヨーグルトをスプーンですくって器にのせ、
シャーベットになったトマトをのせ、
オリーブをひと回しかけるだけ!!

ん~、ヨーグルトの甘みと、トマトの酸味、
そしてオリーブが絡むことで美味しッ!!
なにより、トマトがシャーベットになっているからサッパリ涼しい1品です♪


トマトの酸味が苦手な人は、
凝らせる前に少し砂糖を混ぜて煮て、
粗熱を取ってから凍らせるのもありかな。
個人的には、黒糖で試してみたい♪






さて2品目は、こちら
ショウガとニンニクで夏をのりきれ~素麺~


夏はやっぱり、素麺ですよね~。
お昼の暑い時間帯にサッパリした素麺!
そして、薬味にはショウガとニンニクを入れてパワーアップ!!

素麺のツユは、
水200CC、醤油大さじ2、みりん大さじ2
ちょっと甘めにしたいので砂糖と塩、
あと鰹節がリストにないので、
風味付けとしてコンソメをいれてひと煮立ちさせて盛り付けたら完成!

モグモグ、パクパク
・・・
・・・・・・・
・・・・・・・・・・・

ちょっと味が薄いな。
よし、やっぱり温素麺にしよう( ´艸`)


という事で、醤油とみりんをさらに少し足して、温めました。
良いね、より風味を感じれます。




そして最後は
夏をかんじる蜜柑パンケーキ


残念ながらどんなに頑張っても生クリームは、泡立たなかった・・・。
カズくんは、よく泡立てたね!!

生地は、薄力粉と買ってきた牛乳・卵に砂糖とベーキングパウダーを混ぜて焼きました


パンケーキも、生地を全部焼いたら11段になって、食べたら胸焼けしたよ(笑)
だって、甘いモノにがてなんだもん。

それなのに、生クリームだけじゃなくて、蜂蜜も、カルピスオレンジもかけたから、
なお甘い!!!!!!
なぜ、この選択肢をしたんだ、おれは(´;ω;`)




でも、3品も作ったからどれか、みちこ部長の思惑に当たっているハズ♪




さて、三品作った正手部員は当たっているのでしょうか?
明日は、なんととっておきのあの部員です


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