劇団あおきりみかん

けいこば日記

【料理研究部】中元部員の料理発表!!

2020年07月16日 | Weblog
中元志津主婦歴10年余、料理頻度は少なめ、がんばりまっす!!


買ったもの

※はちみつはうちにあったものです。



部長が買い忘れたもの予想


・バジル
・モッツァレラチーズ
・ゴルゴンゾーラ
これだけで、何作るかもうバレバレかもしれない…
買ったものと合わせると、乳製品率がかなり高いです(^^;)



子どもたちとレッツ、クッキング!!

家にあった強力粉、薄力粉、砂糖と塩ににヨーグルトを入れて混ぜます!


オリーブオイルも入れて…まぜまぜ、こねこね!
綿棒で伸ばして…


15分寝かしている間に、ソース作り!

トマト缶に、ニンニク、塩胡椒、ローリエを入れて、煮詰めます。
ローリエはうちの母の自家製です。


別の鍋に生クリーム、ゴルゴンゾーラを入れてチーズが溶けるまで一煮立ち。



寝かせた生地を伸ばして…



ソース、モッツァレラ、バジルをトッピング!!


オーブンで焼いてはちみつをかけたら、
マルゲリータとゴルゴンゾーラのハーフ&ハーフピッツァの出来上がり!!

(実はこの後食べてみたら、生地が生焼けっぽくてさらに20分焼きました…ピザ難しい!!)


はじめてのピザ作り、楽しかったし、美味しかった!特にゴルゴンゾーラが美味!
ソースが余ったので、パスタも作りました。

ヨーグルトとトマト缶の組み合わせで料理がなかなか思い浮かばなくて、ハーフ&ハーフにしたけど、ちょっとズルかな、と反省しております。






いきなりレベルの高い部員からのスタートですね
みちこ部長の作りたかった料理はこれなのか?!
次回はあの部員の登場です!


最新の画像もっと見る