劇団あおきりみかん

けいこば日記

「こだわりの○○教えて!」~パン~前編

2016年05月17日 | Weblog
こんにちは!近藤絵理です。
このコーナーは、日常生活に潜むあおきりメンバーのちょっとした「こだわり」を、私が聞きに行く企画♪

今月のこだわりの○○は……

『パン』


私がずっと聞いてみたかった、あおきりイチのパン好き、みちこに「こだわりのパン」を聞いてみました。今回は公園でピクニック気分です♪みちこには好きなパンランキングを教えてもらう予定。



みちこ michiko
2010年、6期メンバーとして入団。
特技は料理とパン作り。




みちこ「私は何が好きかっていうのを考えた時に、パンの『形』が好きだなって思ったんです。」

絵理「え!?『味』じゃなくて?」

みちこ「『味』も好きなんですけど。
パンを作る工程でいうなら、発酵する様がかわいいって思うんですけど。こんな小さかったのが、こんな大きくなるんですよ!これがもう、本当に感動なんですよ!私、高校の時にパン初めて焼いて、そこからもうずっとパン大好きなんですけど、その高校の時初めて焼いた時の感動が常にある、みたいな。」

絵理「へー……(ちょっとテンションに押され気味)思ってた以上に深い話だった。ごめん。芝居始めたキッカケを聞くくらいな気持ちで聞かないといけない話だとは思わなかったよ。」

みちこ「そうなんです。こんな小さかったのがこんなに成長して、つるつるで赤ちゃんのほっぺみたいな感じなんです。その感動がたまらなくて、パンを作る喜びはそこに1つあります。

で、パンっていろんな形がありますよね。今日はその『形』の1位2位3位って決めようと思って。

1位は、不動の1位があるんです。味と形が美しい。その1位以外はどれがというわけじゃなく、みんな好き。」


『味』だけでなく、『形』にもこだわってパンを選んでいると知って目からウロコ!




みちこ「じゃあ、1位以外からいきますね。これ、私が朝作ってきました。私の好きな形たちです!」

絵理「マジで!すごい!」

みちこ「この子はいわゆる普通の『バターロール』です。
で、このぽこっと鼻みたいなのがついてるのが、『ブリオッシュ』っていう、最近アイスを挟んで食べるのがブームになってるパン。本当は、ブリオッシュの生地があるんですけど、今日は形を見て欲しかっただけなので、バターロールの生地で作ってるんですけど。
これは『チーズの入ってるパン』なんですけど、まん丸だった生地に焼く前にハサミで切り込みを入れるだけで、パカッてなるんですよ。これかわいいと思いません!?私これ本当にかわいいと思うんですよ。パカッとなるのがもう愛しくて。
これは『チョココロネ』の成形なんですけど、今日はカスタードクリームを作って入れました。
これが、『形の好きな子達』って感じです!」


この子達、私がいただいて帰りました。
ふわっふわでお店のパンみたいにめちゃくちゃ美味しかったんです!





みちこ「じゃあ、2位!
『フォションの四角いパン』!
買って来ました。今日は気に入った四角があんまり無かったんで、カレーパンにしました。これカレーパンなんですよ!びっくりじゃないですか!?」

絵理「待って、待って。どういうこと?四角いのがいっぱいあるの?」

みちこ「あ、そうなんです。フォションって四角いパンいっぱいあって、カリカリのとか、ピザみたいなのとか、クリームパンとか、同じ形で色んな味のがあるんです。

これを選んだ理由は、かっこいい。スタイリッシュ。

これが、『2位 フォションの四角いパン』です!」





まだまだ楽しそうに話すみちこ。
次は1位の発表ですが、不動の1位についてものすごく語ってくれたので、次へ続く!
果たして、1位は何なのか!?
お楽しみに!!



最新の画像もっと見る