ここ中国では野菜をお料理する時、良く洗わないといけないのは皆さんご存じだと思いますが、毎日の事となるとホントに面倒で・・
だって、急にあれ使いたい!って思っても、洗ってなければ洗うことから始めないといけないから、最低30分はかかるの。
中国人の友達に聞いても洗った後、水に浸すって方法を取ってるって事だったから、これを実行してるの。
だから、急にこの野菜使いたいって思っても↑この手間がかかるし、十中八九、諦めます
家では自分で管理してるから洗った、洗わないってちゃんと把握出来てるけど、外でゴハン食べる時なんかは目に見える訳じゃないし、分からないじゃない?
大丈夫なのかなぁ・・って思ってたの
でも、最近、お店の入り口付近に「求人広告」っぽいのが目に入って、その中に「洗菜工」って書いてあるのを発見したの。
洗菜工→野菜洗い専門の人って事なの。
野菜洗う人と、食器洗う人は別にいるみたいで、きちんと分かれてるの
なんか、意外~。
野菜、ちゃんと洗ってるのかなぁ、大丈夫かなぁ・・って心配してたけど、こうしてちゃんと野菜洗う人が専門にいるって分かって、ちょっとホッとしました。
・・・多分、大丈夫なハズ
しっかし、水道ひねってその水をそのまま飲めたり(イヤ、実際は飲んでなかったけど、でも飲料水として大丈夫でしょ。ココ中国では水道水は飲料水じゃないからね。)、野菜は洗いはするけど、水に浸さなくてもスグに使える日本って、、ホントに便利って改めて実感。
海外で生活して改めて日本の凄さ、良さが良く分かりました。
もちろん、海外は海外でしか経験出来ない事とか、語学の事とか良い所も沢山あるけど、やっぱり日本は凄くすごーく清潔で住み易い所なのは間違いない
だって、急にあれ使いたい!って思っても、洗ってなければ洗うことから始めないといけないから、最低30分はかかるの。
中国人の友達に聞いても洗った後、水に浸すって方法を取ってるって事だったから、これを実行してるの。
だから、急にこの野菜使いたいって思っても↑この手間がかかるし、十中八九、諦めます
家では自分で管理してるから洗った、洗わないってちゃんと把握出来てるけど、外でゴハン食べる時なんかは目に見える訳じゃないし、分からないじゃない?
大丈夫なのかなぁ・・って思ってたの
でも、最近、お店の入り口付近に「求人広告」っぽいのが目に入って、その中に「洗菜工」って書いてあるのを発見したの。
洗菜工→野菜洗い専門の人って事なの。
野菜洗う人と、食器洗う人は別にいるみたいで、きちんと分かれてるの
なんか、意外~。
野菜、ちゃんと洗ってるのかなぁ、大丈夫かなぁ・・って心配してたけど、こうしてちゃんと野菜洗う人が専門にいるって分かって、ちょっとホッとしました。
・・・多分、大丈夫なハズ
しっかし、水道ひねってその水をそのまま飲めたり(イヤ、実際は飲んでなかったけど、でも飲料水として大丈夫でしょ。ココ中国では水道水は飲料水じゃないからね。)、野菜は洗いはするけど、水に浸さなくてもスグに使える日本って、、ホントに便利って改めて実感。
海外で生活して改めて日本の凄さ、良さが良く分かりました。
もちろん、海外は海外でしか経験出来ない事とか、語学の事とか良い所も沢山あるけど、やっぱり日本は凄くすごーく清潔で住み易い所なのは間違いない