杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

おやつ付きランチ

2009年06月10日 | テイクアウトごはん
今日のランチはヒツジマンショップでランチをテイクアウトしたの

メニューに載ってるのは一部読めるものもあるけど、読めないのもあるからどうしようって思ってたんだけど、アッサリ、指で指して注文出来ました
早く読める様になって、きちんと口で伝えて注文出来る様になると良いな。

今日食べたのはコレ


葱とヒツジ肉の炒めたものがゴハンの上にかかってるの。
美味しかったぁ。

ヒツジマンショップにもまだまだ他のメニューが盛り沢山だから一通り全部食べるとなると、結構・・大変そう・・・
あ、でもまだ先は長いから、ゆっくり試せば良いか

今日は、ランチにおやつを付けたの!
老公が会社から持って帰って来た日本の和菓子
日本から出張者が来た時にお土産で持って来てくれたモノみたい。
1月から全く和菓子を口にしてなかったから、よ~く味わって頂きました。
美味しかった

会社に勤めてた時はよく、出張者からのお土産を3時のおやつの時間に食べてたなぁって思い出しました
・・って思い出すのが食べ物のことってちょっとおかしいけど
でも、会社辞めてから半年経つのか・・、早いなぁ。

足し算は慎重に・・

2009年06月10日 | 家ごはん
昨日の夕飯、またまたネットから探して来たレシピを試してみたの



「ナスとひき肉の味噌チーズ焼き」

ナス、玉ねぎ、ひき肉を炒めて味付けしてからオーブンに入れるっていう手順だったの。
分量通りに作って、後はオーブンで焼くだけっていう段階で一応味見してみたらかなり薄かったから、お味噌とお酒を適当に足したの。
で、味見したら・・ビックリするぐらい濃くなっちゃったの
でも、もしかしたらオーブンで焼いたら少しは辛いのが飛んで?くれるかも・・と期待を込めつつオーブンへ。

しかーし、その期待もむなしく・・味噌辛いまま
って当たり前よね。苦笑
熱加えたからって辛さが飛ぶ訳じゃないもんね

薄い分にはいくらでも足せるけど、辛いものはどうしようもないもんね。
母から「料理の時は足し算は出来ても引き算は出来ないからね。味を加える時は、少しずつ気をつけながらね。」って言われたのを今更ながら思い出しました

次回以降、同じ失敗しない様にきをつけなくちゃ。