昨日の夕飯は買い物行かず、冷蔵庫にある材料で老公と一緒に作りました
おかげで冷蔵庫の中が大分スッキリ
【9月4日夕飯】
ナスと豚肉のトマトソースオーブン焼き
アンチョビとしめじのオイルパスタ
豆腐~ネギ塩ダレ~
アンチョビとトマトのパスタ、アンチョビがかなり良い仕事をしてくれるので助かります
トマトが余ってたからトマトも入れ、更に紫玉ねぎも入れたから、何か統一感ない見た目になっちゃったけど、アンチョビのおかげで美味しかった。
そしてこのオーブン焼きはめちゃ簡単なのに美味しかったから老公も大満足
実家でよく母が作ってくれてたの。
作り方は至ってシンプル
豚肉、ナスをそれぞれ軽くフライパンで炒める。この時に軽く塩胡椒で味付けしてもok。
耐熱皿にナス→豚肉(実家ではベーコンをよく使ってました。)→トマト→市販のパスタソース(トマトベースのもの)の順に敷き重ねる。
それを繰り返し、一番最後にとろけるチーズ・粉チーズを振りかけ、焼き色がつくまでオーブンで焼くだけ。
そうそう冷や奴の上に載せて頂いたネギ塩ダレ、何かの雑誌で見て、良いかもって思ってうろ覚えながら作ったものなの
でも老公好みで痛く気に入ったらしく、また作ってってリクエスト入りました。
冷や奴以外にも色々なお料理にかけて使えそうだからこれから、度々登場するかも
おかげで冷蔵庫の中が大分スッキリ
【9月4日夕飯】
ナスと豚肉のトマトソースオーブン焼き
アンチョビとしめじのオイルパスタ
豆腐~ネギ塩ダレ~
アンチョビとトマトのパスタ、アンチョビがかなり良い仕事をしてくれるので助かります
トマトが余ってたからトマトも入れ、更に紫玉ねぎも入れたから、何か統一感ない見た目になっちゃったけど、アンチョビのおかげで美味しかった。
そしてこのオーブン焼きはめちゃ簡単なのに美味しかったから老公も大満足
実家でよく母が作ってくれてたの。
作り方は至ってシンプル
豚肉、ナスをそれぞれ軽くフライパンで炒める。この時に軽く塩胡椒で味付けしてもok。
耐熱皿にナス→豚肉(実家ではベーコンをよく使ってました。)→トマト→市販のパスタソース(トマトベースのもの)の順に敷き重ねる。
それを繰り返し、一番最後にとろけるチーズ・粉チーズを振りかけ、焼き色がつくまでオーブンで焼くだけ。
そうそう冷や奴の上に載せて頂いたネギ塩ダレ、何かの雑誌で見て、良いかもって思ってうろ覚えながら作ったものなの
でも老公好みで痛く気に入ったらしく、また作ってってリクエスト入りました。
冷や奴以外にも色々なお料理にかけて使えそうだからこれから、度々登場するかも